注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐
GACHA精选

形态场--我们身边的超感知力量  

2012-11-16 13:20:36|  分类: 形态场动力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzjrcz《形态场》
 

 

形态场 - 亿能 - 亿能部落格

 

生物学家谢德瑞克提出一个概念——形态场。
他认为存在一个形态场,这种场影响着物种的行为,这种场本身几乎没什么能量,但是它能控制其它的能量,形态场是在同一物种学习过程中技能不断积累的基础上行成的。
在某些成员(不是特定的)掌握了一种技能后,比如骑自行车,这种技能不断在形态场中积累,当某个成员的能量与其结合在一起时,形态场就会规范这个成员的行为,他们不必实际去学习这种技能,而是将其简单地从这个场中“拉”出来,按照专家的说法,他们是通过“形态共振”来掌握技能的。谢德瑞克将这一过程描述为“个体受其他同类个体的影响”。玻姆说,这些场具有能被“接受者的能量接纳的形态”。

现在人们认为空间充满了场,场是不可见的,非物质的影响力,场是宇宙的基本组成部分,我们无法见到这些场,但是能观察到它们产生的效应,场已成为解释“超距作用”的一个非常好的工具。“超距作用”是指一个物体没有接触另一个物体的时侯,就能引起另一个物体的变化。
鲁伯特.谢德瑞克将场解释描述为“不可见,不可触摸,不可听,不可品尝,不可闻”一般情况下五官无法感知。

 

谢尔德雷克的形态发生场的不足
  
对可以把生命科学    (也许还有心灵科学)同新物理学的统一理论结合起来的组织原理来说,谢尔德雷克的形态发生场似乎是一个很好的选择。形态发生场在系统的过去、系统的环境和系统的进化之间建立了一种因果关系,正因为这种场的存在,自然界中由于临界涨落所产生的形态和结构就不再受偶然的支配:有利于产生可靠的和经过考验的结果的涨落具有更大的可能性。
然而进一步的观察发现,谢尔德雷克的形态发生场理论也遇到了困难。这种理论的一个重大问题是它的保守倾向。这种场力图在现在的形态中保持过去的形态——正是基于这一理由,谢尔德雷克把他的一本书题名为《过去的现在》。但是如果情况的确如此,即某一结构或行为过去出现得越多,现在也必定重现得越多,那么要理解真正的创新为什么能自我诞生就非常困难。新的结构和行为方式在它们还未发展成为自身的有效形态发生场之前就会被“过去”这只大手碾碎。
这种理论的另一个问题涉及到与支配物理现象的规律是否一致。谐振是一种真正的物理现象    (一个物体与另一个物体以相同或相近的频率振动,这个物体的振动就会加强),在弦和超弦理论中谐振具有重大作用,但是物理学上没有任何迹象表明这种现象能独立于某种形式的能量而起作用。然而,谢尔德雷克认为,对每一个原子、分子、晶体或已经在自然界中形成的有机体来说,有一种非能量的形态发生场。这就意味着,不仅对老鼠和兔子来说,而且对夸克和所有夸克组成的费米子和玻色子来说,对所有由费米子和玻色子组成的小行星、行星、恒星、星系和星系团来说,都会有一种形态发生场,整个宇宙以一种神秘的非能量方式与自我加强的场共振。
谢尔德雷克的理论解答了在自然科学中所遇到的许多难题,它的假设尽管过于大胆,但具有值得注意的启发功能。然而这种假设也许不是唯一具有这种功能的假设,也许确实存在一种普遍存在的信息场,它能够影响有机体、分子,甚至人脑并使之具有特性,而且降低进化过程中的随机性。但是,这种场不大可能起重大作用而没有某种形式 (也许非常难以捉摸)的能。而且,形态记录、保持和传递的普适场也不大可能依靠谐振起作用。场还能利用其他的方式编码、贮存和传送信息,而这些方式比谐振更广泛,更有效和更精确,因此它更有可能成为自然界中自组织的引导过程。

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017