注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

科学家模仿蛋白质重叠结构发明了微型机器人  

2012-12-30 09:52:56|  分类: 尖端科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家模仿蛋白质重叠结构发明了微型机器人

作者:物理学苑 来源:网络 

美国麻省理工学院比特和原子研究中心(Center for Bits and Atoms)科学家们模拟蛋白质重叠结构发明了微型机器人,该微型机器人有望在诸如生物医学和航空航天等领域得到广泛应用。据报道,科学家将这个机器人命名为“milli-motein”,这个名字反映了其仅有毫米大小的各部件和它仿蛋白质氨基酸的结构设计。

 

/uploads/allimg/121227/1514214493-0.jpg

  众所周知,蛋白质是由一长串的氨基酸组成的,而氨基酸的重叠排列构成了其复杂的三维形状。在生物世界,这些复杂的构造能完成大量的任务,如捆绑和运输分子,催化化学反应,传递细胞信号,使细胞壁有一定的硬度等。

  去年,麻省理工学院的科学家们已证明,通过重叠一长串相同大小的子单位可以创作出各种各样的3D构造,就像蛋白质分子中的氨基酸那样。而正是这个结论,使麻省理工学院比特和原子研究中心的内尔-格申菲尔德(Neil Gershenfeld)、阿拉-科纳伊安(Ara Knaian)和肯尼斯-张(Kenneth Cheung)三位科学家萌生了“发明仿蛋白质重叠结构的微型机器人“的念头。

  为了使“milli-motein”更有活力,他们利用钟表制作技术,制造了微型电磁引擎,在新的微型引擎中,一长串的永久磁铁和电磁铁成对排列成圈状。

  这个新发明或将预示着“可以任意改变形状以适应不同工作要求”的新机器人系统的到来,而且这种机器人的生产成本要比传统机器人的生产成本更低。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017