注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158  

2012-12-31 13:30:41|  分类: 宇宙时空架构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158 - 亿能 - 亿能部落格--将人类带入星际时代

 

       为了直观地了解我们日常的时间观念,本小丑(我本人)制作了以上这张图:图中右上方时钟的秒针,分针,时针共同组成一个同心圆环,它可以等价于下面的任意一个同心圆环,这里假定等价于右下方的同心圆环,那么左下方的同心圆环可以近似看做是行星绕太阳公转的轨道同心圆环(真实的行星公转轨道据说是椭圆,这里是为了讨论方便而近似为圆形)。为了方便起见,这里将忽略自传,同心圆环的中心O可以看做是太阳。

    这里需要注意的是,左右两个同心圆环代表了两种观察视角,左边的同心圆环是坐在电脑跟前的或者是 离太阳系足够远的 观察视角,不妨称之为真实视角,右边的同心圆环代表了太阳系内部的观察视角,也可以称之为“日心说”视角。左右两套同心圆环之间的连线代表了一种联系或者是视角转换。

    假设一个小丑跑到太阳中心去,在小丑的视角中(适用右边同心圆环),A,B,C三个行星跟太阳的真实距离OA,OB,OC(适用左边同心圆环)将是以右边a.b.c对应的尺寸oa,ob,oc来呈现,类似于日常观察到月亮和星星的尺寸,即离小丑越近,尺寸越大;离小丑越远,行星的尺寸越小,最终变成一个点。三个行星的公转周期T(适用左边的同心圆环做真实观察),转换到在太阳上面的小丑的时间观念,将是以右边的同心圆环中,oa,ob,oc方式旋转,并且离小丑越远,旋转得越慢,离小丑越近,旋转得越快。看起来就像右上方时钟中对应的时针,分针和秒针。

    现在把注意力集中到右边以小丑的观察视角的同心圆环中,一个关于我们日常的时钟(类比对应右上方的时钟)和空间距离感出现了--------并且这种时空观是如此根深蒂固!!

    以上这张图对我来说只是转动魔方的时候方便地作观察视角的转换,用来摆脱旧思维的束缚,难以用来解释引力,位移和速度等现象;但可以得出一种无关痛痒的猜想:

    假如太阳发出一束光线,并且存在引力透镜的作用,导致光线发生折射偏转,那样从太阳发出的这束光线,在广袤的宇宙中旅行而没有碰到障碍物,最终会不会回到太阳原来的地方(也许这个超出了太阳的寿命)?如果是这样,光线走过的路程或所形成的轨迹,将是以太阳为中心的同心圆环中最大的外圆(左下方同心圆环的观察视角),但在右下方的时间观察视角,时间之针将缩短为一个点,这个点也许就是黑洞所在的地方。

     以下这张是我尝试了解相对论时画的观察视角转换图:

【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158 - 亿能 - 亿能部落格--将人类带入星际时代

 

 

     同心圆环1对应着第一张图的左下方圆环,代表距离足够远的观察视角,同心圆环3对应着第一张图的右下方的同心圆环,也是站在太阳上的小丑的视角产生的时空感觉。中间的同心圆环2是比较有意思的。另外那些扭曲的连线也是蛮有意思的,我把它看做是莫比乌斯带(德国数学家莫比乌斯( Augustus Mobius,1790-1868)所创造的莫比乌斯带)。图中的Q点也许可以看做是奇点,假如真的有这种点的话。按照这种画法,还可以画出其他相似类型的同心圆环,但用这个去了解相对论的时空观似乎也碰到很大麻烦,再加上我本人对大学的厌恶,早已经把高等数学给忘了......

     这一篇文章可能没什么新鲜的地方,不过也许会对我下一次提出的实验猜想和假说做了一个大胆准备。

    如果硬要打上文化烙印的话,我似乎也偏向把同心圆环1和2结合起来变成一个太极图,再来点立体感的话,这个太极图将类似于克莱因瓶(在1882年,著名数学家菲立克斯·克莱因(Felix Klein)发现了后来以他的名字命名的著名“瓶子”),甚至是两个瓶子的巧妙有机结合。

 

     以下是在网上找到的莫比乌斯带的图:

【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158 - 亿能 - 亿能部落格--将人类带入星际时代

 

    据资料显示:莫比乌斯带由一张纸条两端粘接而成,不过,在粘接前扭转了一下。现在,所得的纸带已不再具有两面,它只有单面。设想一个小丑开始沿着莫比乌斯带跑,那么它能够爬遍整条带子而无须跨越带的边缘。要证实这一点,只要拿一支铅笔,笔不离纸连续地画线。那么,你将会经过整条的带子,并返回你原先的起点。

     以下在网上找到的克莱因瓶:

 

【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158 - 亿能 - 亿能部落格--将人类带入星际时代【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158 - 亿能 - 亿能部落格--将人类带入星际时代
【时空探索】关于光线的猜想和两张摆脱旧时空观念的图 52/158 - 亿能 - 亿能部落格--将人类带入星际时代
 

       

    话说在莫比乌斯带和克莱因瓶之间有着密切的联系。如果把克莱因瓶沿着它纵长的方向切成两半,那么,它将形成两条莫比乌斯带!我们很容易想象,一个爬在“瓶外”的小丑,可以轻松地通过瓶颈而跑到“瓶内”去——事实上克莱因瓶并无内外之分!

 

文章来源:http://q.sohu.com/forum/20/topic/45686854

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017