注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

玄奘西游记之弥勒佛真相  

2012-02-07 12:09:50|  分类: 弥勒紫薇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

玄奘西游记之弥勒佛真相 - 亿能 - 亿能部落格--将觉醒进行到底

 

    解说:请继续收看,复旦大学钱文忠教授讲玄奘西游记弥勒佛真相。在译场开始工作的一年之内,玄奘只翻译了一些并不重要的佛经,他在积累经验,磨合队伍,为翻译一部最重要的佛经做准备。这部经就是《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》是弥勒菩萨口述记录而成,而弥勒菩萨就是中国民间盛传的弥勒佛。弥勒佛是中国老百姓熟悉并喜爱的一个菩萨,但钱文忠教授认为,我们对弥勒佛的认知是非常少的,比如,弥勒佛原来是一个面容姣好,身材修长的菩萨,他是怎么变成现在这个笑口常开的大肚子的形象的?弥勒佛的信仰和西方世界有什么关系?曾经盛级一时的弥勒信仰,为什么会渐渐衰亡了?

   钱文忠:在上一讲,我提出了一个问题,为什么玄奘一开始翻译一些相对而言不那么重要的经典呢?他在等待着什么呢?我想大家一定不会忘了《瑜伽师地论》。玄奘西行求法,主要就是为了学习,为了求得这部真经。玄奘怎么可能不急于把它翻译过来?怎么可能不急于把它介绍给东土大唐的信徒和僧人们呢?那毫无疑问是不可能的。果然,当玄奘觉得有足够的把握以后,集中一切力量,着手翻译瑜伽行派,最重要的经典,《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》这部经,是一部极其精深的佛典,耗费一生都未必能够理解。我在前面的片言只语,恐怕只多只能起到一个解题的作用,而且似乎也只能如此。我在此还是着重介绍一下传说中《瑜伽师地论》的作者,或者说着,因为它是口授的,弥勒菩萨,我来介绍一下它的作者。

   对于中国佛教信徒来讲,弥勒和观音无疑是两位最最重要的菩萨,我也只能说观音了,不能再说观自在了。虽然观自在是对的,因为它约定俗成。对于中国佛教徒来讲,这两尊菩萨当然是最重要的。按照佛经里的说法,弥勒是释迦牟尼的弟子,也就是佛陀的弟子,但是,他比释迦牟尼更早地化灭,也就是他比释迦牟尼去世的要早。他上升到兜率天,上升到一个很高的天职,准备在四千年以后,跟着释迦牟尼降生到人间,大家别忘了,四千年,大家也许想,这差不多两千年过去了,两千年弥勒菩萨就来了。不对了,四千年是天上的时间,相当于人间多少年呢?五十六亿七千万年,大家慢慢等。他会在五十六亿七千万年以后,下降人间,根据佛教的说法。广传佛法,救人于水火之中,因此,他也叫未来佛。佛陀有过去,现在,未来,他也叫未来佛。这个是大家一般都知道的。大家也许会说,难道中国人还有谁不知道弥勒的吗?还用你多嘴多舌来介绍吗?恐怕还是需要的。

   解说:弥勒佛是中国人非常熟悉的一位菩萨,但是这个大家都熟悉的笑口常开的大肚子弥勒佛,却并不是弥勒佛原来的形象。那么,弥勒佛原来是什么样的相貌?又是怎么变成现在这个形象的呢?

   钱文忠:弥勒佛形象的演变问题,大家现在知道的弥勒佛都是个胖墩墩的,肚子很大,很好玩儿,笑嘻嘻的天天,是这么一个形象,很可爱,笑口常开,笑尽人间一切可笑之事,大肚能容,容下人间一切不平之事,很可爱的一个欢乐菩萨。历史上不是,中国出现弥勒佛造像的时间很早,比如甘肃炳灵寺石窟编号第169号,就是弥勒佛像,为什么我们能肯定?它是注明的,下面写明的,这就是弥勒佛像。这个佛像的制作年代是公元399天年,也就是后秦的弘始元年。早期的弥勒像是什么像呢?第一都是菩萨装,像菩萨一样,头戴宝冠,今天弥勒菩萨当然就是光秃秃的一个大脑袋,当年都是有非常精美的菩萨冠,身披璎珞,璎珞就是像一颗颗珍珠串成的,披风啊,佛装啊。身材修长苗条,姿势基本上是两个脚交叉坐着,叫交脚坐式。早期的弥勒菩萨绝对不会亚于观世音,面容姣好,非常漂亮,优雅,修长,苗条。

   那么大家已经会问,不对啊,这跟我们大家已经习惯的弥勒佛这根本不是一回事,我们的弥勒佛是个大胖佛,很胖的一个佛,跟你说的这个是不是一回事呢?就是一回事。那么大家问题又跟着来了,在历史上,究竟发生了什么?居然改变了一个菩萨的容貌?能够把菩萨催肥成如此吗?在历史上发生的事情,我来跟大家介绍。跟大家说明,为什么非常漂亮的,非常婀娜的弥勒佛,变成了一个大腹便便的一个大肚佛,一个中老年大胖僧人,这样的一个形象。这就要说到布袋和尚和弥勒佛像的关系。五代,后梁,明州这个地方,明州就是今天宁波,在这个地方奉化,据说当时有个庙,叫岳陵寺,这个庙是有的,里边有一个僧人,这个僧人有影子的,叫契此,这个名字很拗口,字号长汀子,福建长汀的长汀,字号长汀子,个子很矮,肚子不小,当时记载就是这么一个人,经常用棒子,用一根棍子挑着一个布袋,用的东西都装在布袋里头,他随身用的都装在布袋里头。而经常有18个小孩,很多人看见,经常会出没在他的周围,会嬉笑,会跟他玩闹,有18个婴儿,所以我们知道,民间的弥勒佛,今天胖墩墩的一个弥勒旁边,经常会有18童子,而因为他背着一个布袋,所以管他叫布袋和尚。这个和尚来无影去无踪,随地而卧,但是当时人家就发现,这个和尚有点怪,他睡在雪地当中,雪花都化了,他身上不潮湿的,身上干的。行事非常古怪,下雪天,他穿草鞋,太阳很好的天,他反穿木屐,在古代木屐是在下雪天穿的,在天气很好的时候,应该穿草鞋,他不,他倒过来,能预言。他经常能够发出一种预言,很多都灵验了。最著名的事情,他做过一件事情,岳陵寺要修佛殿,需要很多木材,他说我去化缘,说你去吧。他就到了福建一个地方去化缘木头,他怎么化缘的呢?他走到一口井,井边去化缘木头,他从井里边一根一根把木头抽出来,取之不竭,抽出很多木头,造了岳陵寺的一个佛殿。

    那么,大家还是要问,我们知道,他身子很矮,肚子很大,背着一个布袋,叫布袋和尚,历史上的确有这么一个人,叫契此,也叫长汀子,那跟弥勒佛有什么关系?怎么会大家把他当成弥勒佛的?

    解说:布袋和尚的传说是有史可查的。但布袋和尚和弥勒佛有什么关系呢?人们为什么会用大肚子的布袋和尚的形象,来代替面容姣好身材修长的弥勒佛的形象呢?

    钱文忠:问题就出在他圆寂的时候。916年,公元的916年,这个历史记载得非常详尽,这个契此和尚,也就是这个长汀子,端坐在岳陵寺东面走廊旁边的一块石头上,嘴里念出了一个偈子,怎么念的呢?弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。念完这句偈子他圆寂了。弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,我随时在向你们世人展示,你们自己不认识。这首偈子被一字不差地记载在历史的史料当中。说完,安然化灭。于是这就一传百,百传千,千传万,飞速地传播开来。大家认定,他是弥勒佛下生,是弥勒的化身。从此往后,大家就根据这个契此和尚的形象,来塑造弥勒佛。真正的弥勒佛的形象,就被中国的佛教徒彻底忘却了,这个契此,是历史上的真实人物。《宋高僧传》里头就有他的传。从这里边看,这个契此和尚还是吃荤的,他不但荤的,为什么呢?因为这个里面记载,他在吃鱼的时候,他吃东西有个习惯,经常只吃一点,要剩下一点放到他的袋子里背着走,留下了他吃鱼的记载,所以这个和尚很奇怪的一个和尚。

     而且历史上还有记载,在他圆寂以后,公元916年圆寂以后,还不断地有人,在不同的地方,看到和他长得五几乎一模一样的,背着一个布袋的和尚,历史上非常著名的一个人物,泉州莆田县县令王仁煦,就亲眼见到过这么类似的一个人,留下了记载。所以这是一个谜。于是,身材苗条,面容姣好的弥勒形象,就被这个大腹便便的可爱的胖契此给代替了。大家接受他,是有佛教理论的依据的,这就是著名的化身说。就是每一个菩萨,每一个重要的菩萨,他都会有很多化身,来到人间,开示大家,就看大家有没有这个机缘去认识他。契此就是弥勒佛的一个化身。

     还有更妙的事情,这个中国化的弥勒佛,还因为他诞生了在现代中国,今天的中国,依然非常著名的一个地名,哪个地名呢?宁波。宁波原来没有这个地名,叫明州,光明的明,宁波原来叫明州。主要谁改的呢?大家知道吗?朱元璋。朱元璋为什么要改呢?为什么要把明州改成宁波呢?大家千万别忘了,朱元璋创立的王朝是什么?明朝。他为什么叫明朝?因为他是明教徒,朱元璋是和尚吗?大家认为朱元璋是僧人,错了,他只不过是在一个寺庙里出过家,由于闹饥荒,他又离开了这个寺庙,实际上他是明教徒,而明教大家知道,明教的最高法王是谁吗?弥勒佛,他是依据着明教徒的支持,打败了他的竞争对手,创立了他的朱家王朝。所以他给自己王朝起名叫明朝。他既然又是依靠弥勒佛的号召力成事的,他非常知道,民间弥勒佛的威望和影响,他当上了皇帝以后,他利用弥勒佛推翻了元朝,他可不希望别人利用弥勒佛来推翻他自己。而中国的弥勒佛,这个最重要的化身的所在地,就在明州,而要命的是这个地方居然叫明州,而这个明州就是弥勒佛在那边化身咸咸的地方,朱元璋想来想去不放心,于是就自欺欺人,下令明州不许再叫明州了,叫宁波,也说明,风平浪静,宁波,风平浪静,不要惹事了。这是朱元璋干的,没有这个胖契此,没有今天我们胖墩墩的弥勒佛,今天宁波人还叫明州人,那没有宁波这个地名。

   所以,如果我问大家,弥勒佛人人都知道,但是弥勒道场在哪里,大家知道吗?大家知道观音,观音道场在普陀,弥勒道场就在凌波奉化雪窦寺。这是弥勒道场。原因就在这里。

    解说:弥勒佛是深受中国人尊崇和喜爱的一位和菩萨,钱文忠教授认为,对弥勒佛的信仰,不仅仅是在中国,也不仅仅是在东方,难道,弥勒佛和西方世界还有什么关系吗?

    钱文忠:我讲的西方不是指印度,而是指伊朗乃至罗马,难道我们的弥勒佛,还跟那么遥远的西方有关系吗?有,不仅是有,还非常地密切。这说来话说是一个非常专门的学术问题,我用最简单的方式给大家介绍一下,公元前一千年左右,包括西亚,北非,小亚细亚,两河流域,埃及在内的广大地区,流行着一种未来救世主这样一种信仰,耶稣宗教里的弥塞亚,messia,就是这种救世主信仰当中最有代表性的一种。这种信仰在圣经旧约里边就已经有了。而弥塞亚就更是一回事。它都是反映了被压迫的民族,对自由和幸福的巨大的渴望,印度的弥勒信仰,在学术界已经确认,和这种全世界范围的救世主信仰,是密切相关的,彼此影响的,而印度的弥勒信仰,就是救世主信仰的一个组成部分。用最简单的话来说,弥勒之所以是未来佛,也就是说未来的救世主,有印度的根源,也有更大范围的全世界的,或者古代世界的根源,是当时普遍流行的弥塞亚信仰的一个部分。这个部分,有趣而复杂,本身就够再给大家讲一个系列的,所以这就不能在这里讲了,就大家千万要知道,弥勒佛并不是一个简简单单的佛教里的佛,中国的弥勒信仰,这也是值得好好讲一讲的,如果由我来问大家,最早被中国人所遵奉,所信仰的是哪一位菩萨?大家一定会讲,观世音,或者阿弥陀,错,中国佛教史明确无误地告诉我们,最早得到大众信仰的,正是弥勒菩萨。在中国佛教历史上,最早赢得了中国信徒信仰之心的,正是这位弥勒菩萨。

   解说:中国佛教历史悠久,被尊崇的菩萨也很多,有什么证据可以证明,中国佛教信徒最早尊崇的是弥勒菩萨呢?

   钱文忠:早在汉代,介绍弥勒佛的佛经,就被大量地翻成了汉语,早在汉代,而在中国新疆,用吐火罗语就有剧本,叫弥勒,吐火罗语叫,《弥勒会见记》,如果问,中国境内最古老的剧本是哪一个?就是这部《弥勒会见记》。公元前后,在新疆,用吐火罗文写成。在70年代,被偶然发现。这部经发现以后,就是由季羡林先生研究,把它翻成汉语和英语,是迄今为止,吐火罗语出土量最大的一部经典,这是一个剧本,就是描写了和弥勒会合,所以叫。这个信仰在汉代,马上就得到了中国信徒的信仰和接受,很多人一心一意地往生弥勒净土,希望能够在来生和弥勒佛在一起。在唐朝初年,弥勒信仰依然非常盛行,著名的诗人,当然他也是个僧人,寒山,他就有过这样的诗句,叫南无佛陀耶,远远求弥勒。南无,皈敬,敬意佛陀耶,大家以为这三个汉字,不是,南无佛陀耶,就是,标标准准一句梵文。用中文给写下来,写成汉文诗歌。因为佛陀耶,这个耶,就是梵文里的一个特殊的格位,汉语里没有的,叫南无佛陀耶,远远求弥勒。他就专门有过这种诗,脍炙人口。而玄奘更是虔诚的弥勒信徒。非常推崇玄奘的武则天,唐高宗,也都弥勒信徒。这才能解释为什么玄奘心心念念要去求《瑜伽师地论》。不然玄奘不能求别的佛经?玄奘别人就是弥勒信徒。玄奘一开始就是信仰弥勒净土的,武则天干脆就通过官方渠道宣布,自己是弥勒佛降生,见于《资治通鉴》,原始记载在《资治通鉴》里面,大家要知道中国历史上,有很多权势非常显赫的女性,吕后,慈禧,但是大家别忘了,可都不是皇帝啊,武则天是皇帝啊,武则天当过皇帝的,武则天把皇帝变成了女婿,武则天把唐朝李姓的皇帝,变成了自己的老公啊,她是皇帝后来。在中国的传统当中,女性怎么能当皇帝呢?她就运用了佛教的化身转生学说,她认为我是弥勒佛,我就是弥勒佛下凡,难道弥勒佛还不能当皇帝吗?武则天就是用弥勒来构建了她取代李氏子孙,成为名正言顺的皇帝的理论基础,就是用弥勒佛来形成的。

   白居易也是弥勒信徒,他还组织了一个学会,白居易专门组织了一个学会叫什么呢?叫一时上生会,信奉弥勒,一时,一时间上生,往天上生,就希望大家共同一时,共同上生到弥勒境界去,他写了表决心,白居易为了往生弥勒净土啊,写过一封决心书,决心书里面有什么呢?仰慈氏形,称慈氏名,愿我来世一时上升。我敬仰慈氏就是弥勒,我敬仰慈氏菩萨的这个身形,我呼唤慈氏菩萨的名字,希望我来世一定要上生在弥勒菩萨的身边,这是白居易的原文。实际上,我们可以相当有把握地说,唐朝以前,信仰弥勒的占了佛教徒的主要的部分。

   解说:弥勒信仰在汉代时期传入中国,一直到盛唐时期,从皇室到百姓,从僧侣到诗人,都对弥勒佛极度的尊崇和信仰。那么,后来什么原因,使这种信仰减弱,甚至渐渐默默无闻了呢?

   钱文忠:那么大家不禁要问,弥勒信仰又是怎么会逐渐衰亡的呢?这也是一个复杂的问题,简单地说,这里边当然有佛教不同派别和学说之间的竞争问题,可是,这并不是主要的原因,根本的原因是,弥勒佛作为拯救百姓于水火,拯救人民于苦难,给人带来一切美好的愿望和希望的一个未来佛,很早以来,成为民间反抗的精神支柱和凝聚力的来源,打着弥勒佛的旗号,反抗残暴的统治,在中国历史上是屡见不鲜的,很多人就是用弥勒佛来号召大家,统治者是不可能容忍这样的信仰的,中国古代的统治者,唐玄宗下令禁止,禁止弥勒信仰,于是渐渐地默默无闻。开元以后,唐朝开元以后,弥勒佛像在汉族佛教当中,急剧减少,这个数量一下子就少下去,这就很可以说明情况。不过弥勒信仰与各种不同的变形和形态,一直在民间存在着。

   大家还记不记得,元末,和朱元璋他们同时,反抗元朝统治的奇异原,打的旗号是什么?弥勒佛降生,依然用的弥勒作为号召。这就可以说明弥勒佛为什么慢慢地消亡。大家最关心的,弥勒的由来,我们知道,弥勒菩萨这个名字,弥勒,在梵文里边叫,在巴利语里边叫,毫无疑问,大家一听大家都不一定懂梵文巴利文,一听就跟弥勒没关系啊。跟弥勒有什么关系?没有关系。跟弥勒汉文发音都不像。玄奘毫无疑问发现了这一点,因此玄奘说,翻错了,又是翻错了。应该翻成梅旦利耶,所以玄奘认为,弥勒应该叫梅旦利耶菩萨,梅花的梅,梅旦利耶菩萨。可惜,像观自在一样,大家都没有接受,玄奘这位顶尖高僧的意见,大家还管他叫弥勒。弥勒是音译,还有个意译,叫慈氏菩萨。一个音译一个意译。

   怎么会出现这个情况呢?这是由季羡林先生解决了这个学术上的难题。弥勒是从吐火罗语翻过来的,吐火罗语把梵文里的,到了吐火罗语里边变成了,所以翻成了弥勒。而这个字又和梵文的,有关,意思是慈悲,所以弥勒菩萨和观自在菩萨一样,甚至比观自在菩萨更多地带有一种慈悲的意义。在这个名字上。玄奘根据梵文,提倡的梅旦利耶的译名,固然是原汁原味,追究抵不过约定俗成的巨大力量,几乎没有人留意的。所以这个命运是跟观自在菩萨这个名称,玄奘的翻译是一样的。

   解说:玄奘的工作不仅仅是翻译从印度带回来的佛经,他同时,还把一些汉文经典翻译成了梵文。玄奘翻译了哪些汉文经典呢?

   钱文忠:贞观二十一年,玄奘48岁。一年都在繁忙的翻译中渡过。我们注意的不是由梵译汉,不在这一点,从把梵文佛经翻成汉译佛经,玄奘下半生一直在干,而是反过来,又汉译梵。玄奘翻译《老子》和《大乘起信论》为梵文,是佛教历史和中外文化交流史上最扑朔迷离,最吸引人的一个问题。从历史记载来看,我是相信确实发生过的。翻译《老子》为梵文,是由自居为老子的后代的李唐皇帝的旨意,因为我们知道,李唐来源很蹊跷,他为了给自己找一个非常大名鼎鼎的祖先,他总不能找孔子,孔子姓孔,他就找了老子,因为据说老子姓李。所以他说自己是老子的后代。所以在唐朝官方信奉的是道教,并不是佛教。根据相当多的记载来看,玄奘的内心对皇帝交办把《老子》翻正梵文的工作,是更不以为然的,大概由于心情的缘故,由于内心实在是不怎么愿意干的缘故,玄奘和道教徒不停地拍桌子吵架,所以这部《老子》在翻译成梵文的这个过程,本身就是一个玄奘和道教徒不停地吵架的过程。这部经应该是翻译了,至于是否传到了印度,那是众说纷纭的。

   我个人认为,当时中印之间往来频繁,而的确是有很多印度国王请求《老子》这部书的,这部书又是奉皇帝之命翻译的,所以传过去的可能性应该很大。

   解说:玄奘回归大唐之后,一心一意地开始翻译他从印度取回来的真经。而在这个时候,玄奘法师曾经学习生活过十几年的印度,发生了巨大的变化。

   钱文忠:玄奘在动手完成他西行求法的最终标志的时候,印度发生了巨大的变化。和玄奘结下了深厚友谊的一代明王戒日王,不知怎么搞的,居然在恒河里面溺水身亡,淹死了。在这一年,从此,一直到12世纪末,穆斯林进入印度,印度整整战乱550年,就再也不太平了。而戒日王溺水身亡的时候,唐朝的使臣王玄策、蒋师仁,率领一个使团,正好在印度,出使尼泊尔和印度,戒日王死了,不知从哪里冒出来一个国王,叫阿罗那顺,自称为王,发兵拒绝唐朝使团。这实在是有点不知道天高地厚。王玄策率领的是一个使团,当然不会有多少武装,可是,王玄策以大唐的名义调集吐蕃,也就是今天的西藏,调集吐蕃和婆罗,就是今天尼泊尔的军队,居然一战而胜,活捉了这个阿罗那顺,不久还将这个印度国王押回唐朝,献俘阙下。可见,当时唐朝的国威强大到什么地步。把阿罗那顺带回唐朝,献给唐朝皇帝,见于中国史籍记载。这是多么奇特的一件事情。那么我们的玄奘法师在接下来的人生旅途当中,他还在从事哪些工作?而他最终是怎样走完他非常辉煌的,在俗世间的一生的?请大家听下一讲,谢谢。

 

扩展阅读:
1.圣主弥勒佛 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201217946400/
2.催眠中看到:众神随宇宙之主下凡尘 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/4595895720121710739894/
3.玄奘西游记之弥勒佛真相
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/459589572012170950726/
4.佛教动画——弥勒菩萨上升经
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/4595895720121711410384/
5.弥勒通讯:生命是一种幻觉 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201110251181648/
6.紫薇圣人特征 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201110251154723/
7.修道三百年孟婆揭秘 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201201911335975/

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017