注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

如果有一天,我们可以用眼睛思考  

2012-06-22 16:59:03|  分类: 天眼与多次元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一天,我们可以用眼睛思考 - 亿能 - ※亿能部落格※2012※将觉醒进行到底※

 

本文转自:http://www.douban.com/note/162807992

从古至今,没有一个数学理论甚至于一般的理论能逃脱人类用大脑思考验证的命运。一个成型的数学理论总是一维(暂且这样不严格地称谓)的,有指向性的,本质在于我们的思维方式是“一维”的:我们总是把几个符号塞进大脑,然后等待神经网络的检验,最终随着时间的流逝而压榨出一个思考的结果。
也许几何学不是这样,它不是从最古典的点线面描述开始的吗?它描述的不是一种多维度的数学对象吗?我们不是可以在脑中重现一幅图画或三维物体吗?怎么能说我们的思维方式是“一维”的呢?那只是思考结果,其实就是几何学,也逃脱不出我们的魔脑,逃脱不了逻辑这个管道。它的正确与否不是我们凭借眼睛看就能证实的,最终还是要回到大脑的理性思维——我们的逻辑这条老路上来获得验证。想想古老的笛卡尔几何学吧,在其中,图形永远只是一种美丽而脆弱的东西,数统治了一切。就是在数处于卑微地位的现代拓扑学,逻辑上的验证却是不可能逃脱掉的。
很多时候,理性不能解决问题,为什么?因为理性思维是“一维”的,是有指向性的,而世界是四维的时空(暂不讨论更多维度的弦理论时空观),要想把这一切压缩到脑岂不是会遇到降维的困境?我们可是还有眼耳口鼻手啊,通过统觉的作用,各种感性的思维方式结合理性,我们总算学会了生存在这个世界上。
老子说过:“道可道,非常道。”其实不止语言是理解道的障碍,语言只是人思维方式的流露,真正阻碍我们去理解道的是被我们所习惯的思维方式,一维且有指向性的,时间流逝的模式的思维。
那我们能突破这种单一的思维方式吗?人类能找到终极理论,所谓的道吗?这必须要数学家的通力合作,从本质上去证明一个四维的时空的所有复杂信息可以被压缩到一串一维的有限信息而可以没有任何差错地被展演。或许,能否找到终极理论,这本身就是需要去证明或者证伪的,大概也能成为一套理论体系吧。如果最终被证伪,那么看来我们都要转变思维方式另谋出路,到那一天,我们或许将习惯于用眼睛思考。

扩展阅读篇:

【玻璃世界】看了iPhone5最新功能,我就发现当今的生活简直是地狱般的!
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/4595895720125935824505/

【玻璃世界2】NAO机器人的未来生活应用 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/459589572012511035884/

【玻璃世界3】《最终幻想:灵魂深处》揭示未来医疗科技
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201251304635189/

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017