注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图)  

2012-07-17 14:17:02|  分类: 惊奇发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

news.dayoo.com   2005年12月04日 09:10   来源: 信息时报

http://informationtimes.dayoo.com/gb/content/2005-12/04/content_2326209.htm

 

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

 
原始查克拉中间的圆盘渐渐发展成了现代的独立武器。

  喜欢武侠小说的朋友一定知道传说中那个专取人首级的武器“血滴子”。但遗憾的是,中国至今都没有发现类似的实物来证明它是件“国产货”。而在我们的邻邦印度,锡克族人的独门秘器———查克拉却与我们的“血滴子”有几分神似。  

  从16世纪至今,尚武骁勇的锡克人没有让这种古老的武器失传,反而在和平的年代里把它融入了自己的杂技武术当中,成为了自己民族文化象征的一部分。

  自15世纪末叶印度旁遮普高僧那纳克师尊创立锡克教以后,信仰锡克教的旁遮普人因强烈的宗教意识和较活跃的政治组织,形成了一个单独的民族———锡克族。锡克人男人都蓄发、佩匕首、留大胡子、缠头布,青年人尤爱将头布缠成船形。骁勇善战是锡克人最大的民族特点,甚至有人开玩笑说,如果不是印度政府限制锡克人当兵的名额,印度军队恐怕早就成为锡克人的天下了。在锡克这样一个尚武的民族里,独门秘密武器当然不会少,查克拉就是其中之一。

  但是随着现代科技的快速发展,世界范围内和平的呼声越来越高,印度锡克人的这种古老民族兵器渐渐地失去了往日灭敌于百米之内的杀气。可是,这并没有影响它的生机与活力。现在,每年的11月,锡克人都

  会在自己的圣地———印度北部的阿姆利则举行国际锡克教徒的嘉年华会。游行表演的节目里,你仍然会看到有人表演查克拉“卖武”。只不过这时的查克拉上已经没有了锋利的刀片而是被华丽的装饰取代;武者也不会炫耀查克拉杀人的威力,转而卖弄自己杂技的好功夫。

  查克拉正在以一种和平的形式传承着锡克人古老的尚武传统,宣扬着他们独特的文化。

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

 

 
  使用方法:中间是一个金属圆盘,周围连着由绳子系成的网,快速转动圆盘,然后投掷出去,绑在网边的利器就会像快刀一样切断敌人的喉管。

  原始查克拉

  异类兵器打败强大帝国

  查克拉(chakra)源于梵语,意为“轮状物”,它是印度锡克人沿用了几百年的独特圆形投掷武器。16~19世纪是查克拉的鼎盛时期,那时很多锡克教徒都跟着他们的宗师学习这项武术。据说,锡克人就曾经依靠这种武器打败过强大的莫卧儿帝国军队,摆脱了他们的统治。

  查克拉的中间是一个金属圆盘,乍眼看上去很像中国古代传说中哪吒手上的乾坤圈。只是很多查克拉的圆盘中间都会有一个直线型或者波浪型的把手。圆盘的周围连着由绳子系成的网,网的边缘是能轻易取人性命的利器。

  锡克武士快速转动圆盘,然后投掷出去,利器就会像快刀一样切断敌人的喉管。一般来说,投掷武器造成的伤害多是以穿刺攻击或重击为主,像查克拉这样能够“劈切”的投掷武器,的确要算一个罕见的异类。

  查克拉从外观形状到攻击的原理和套路都与中国武侠小说里描写的“血滴子”非常相像。“血滴子”只是一种停留在中国武侠小说里、传说中专门取人首级的凶器,至于中国历史上是否真的存在过这种武器目前还没有定论。但不容置疑的是,我们的邻邦印度不但确实有这样的武器,而且还把他们使用这种武器的传统保存了下来并流传至今。


 使用方法:让飞轮快速地绕着食指旋转,达到一定速度之后瞬间把它释放出去,能在60~100米范围内精确击中目标。

  飞轮“小弟”

  形如CD碟百米之内拿你命

  查克拉在它的发展过程中出现了许多变体,其中之一就是如巴掌大小的“弟弟”阔伊特飞轮(Quoit)。

  阔伊特飞轮和查克拉的圆盘结构相似,只是没有了中间的把手,是一个金属圆环,看起来就像是个略微厚一点的CD碟。它由金或者银制成,直径约15~20厘米,仅重150~500克,周围没有网,而是把外轮边加工得更锋利,内轮边保持光滑。锡克武士在投入作战的时候先让飞轮快速地绕着食指旋转,达到一定速度之后瞬间把它释放出去。有经验的武士能够在60~100米范围内用飞轮精确击中目标,甚至取人性命。

  飞轮虽比查克拉小,但杀伤力却很惊人。据说,它在30米的距离内能砍断直径2厘米粗的竹子!此外,如果投出的方法技巧掌握得好的话,飞行的过程是不会产生任何声音,是很难被对方发现的。

  如今,不少锡克族的印度士兵仍然会习惯在左臂上套有六七个一捆的飞轮,既能作为近身搏斗利器,又是一个非常好的护身符兼衣饰。


  ▲《战士公主西娜》剧照显示,经美国大片导演改动过的查克拉已经可装可拆了。


 使用方法:既可以选择像投飞盘一样在敌人到来之前结束对方性命,也可以选择肉搏战的时候把近似八卦形状的圆盘一分为二拆开,双手各持半边,削砍自如,威力无比。

  现代查克拉

  可拆可装 变身登上美国大片

  后来,锡克人在飞轮和查克拉的基础上又将两者合而为一,去粗取精,产生了现代版的查克拉。新查克拉就是把旧查克拉的网和利器去掉,把原来阔伊特飞轮的尺寸增大。

  这样,它就成了远近攻击兼得的工具,因为武士既可以选择像投飞盘一样在敌人到来之前结束对方性命,也可以选择肉搏战的时候把近似八卦形状的圆盘一分为二拆开,双手各持半边,削砍自如,威力无比。

  这样神奇而精妙的武器甚至在1999年的时候被美国导演稍作改动之后搬进了电视节目中。在以塑造一个虚构的中古世纪骁勇善战女英雄西娜为中心的电视连续剧《战士公主西娜》(Xena: Warrior Princess)的第五部当中,西娜使用的就是新查克拉。片中战斗与魔法、现实与虚幻相互交错,各式兵器出场大斗法,成为美国最受欢迎的剧集之一。

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

 

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

 

查克拉 百年不衰的印度“血滴子”(图) - 亿能 - 亿能部落格

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017