注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

变化的地球表面  

2012-07-24 23:17:10|  分类: 惊奇发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei1101《变化的地球表面》

变化的地球表面 - wuwei1101 - 西花社

这些令人吃惊的卫星影像显示了仅仅过去几十年的发展进程是如何改造地球表面的。

这些影像由一些地球观测卫星所拍摄,这些地球观测卫星是“陆地资源卫星”计划的一部分。明天,这一计划将迎来其四十周年纪念日。

由美国宇航局和美国地质调查局共同管理,陆地资源卫星计划一直持续收集自1972年6月23日以来的地球数据。


巴西水力发电大坝:位于巴西容多尼亚州jamari河上的塞缪尔大坝的陆地卫星影像,左1984年,右2011年。1984年的影像显示水力发电大坝(图中央)的建设刚刚开始。2011年的影像显示大坝建成后形成的水库(图中央)和森林砍伐区域(图左下方)。

中国的发展:这些陆地卫星影像显示的是中国天津滨海新区,左1992年,右2012年。这坐城市位于渤海海岸。与1992年相比,2012年的影像显示了大规模的城市化进程。滨海新区由1990年的一片沼泽地变成了一块巨大的经济区域,其现在是众多航天工业、石油工业、医药业和其它制造业基地。


迪拜各时期的沙滩:迪拜在1990年(左)和2006年(右)的陆地卫星影像。深蓝色的是水,城市化地区是灰色的,植被是红色的,沙漠是淡棕色的。迪拜位于在属于阿拉伯沙漠内的阿拉伯半岛的波斯湾沿岸。

它是于1971年成立的阿联酋国家中七个酋长国之一。迪拜是一个航运的天然入口,位于迪拜河岸(两图中央)。这一河流在1970年被挖掘已好让游客可以登上大船。石油储备的发现刺激了迪拜的经济增长,其人口从上世纪七十年早期开始迅速增加。从上世纪七十年代到1990年,这一地区的显著的城市发展。


洪都拉斯和尼加拉瓜海岸的渔业:丰塞卡海湾在1985年(左)、1999年(中)和2011年(右)虾养殖陆地卫星影像。在过去40年中,洪都拉斯和尼加拉瓜地区沿太平海岸见证了海水养殖的集约化发展。潮汐带呈米色和灰色,红树林呈深绿色且其边缘呈棕色,内地农业土地呈棕色和浅绿色。养虾的池塘外形几乎是长方形的。虾已成为洪都拉斯的主要出口之一。


这一系列图片显示了诸多地区在较短时间内发生的巨变。

例如,1987年沙特阿拉伯的As-Sirhan盆地的影像显示出大量的沙漠,但在2012年这一地区的大部分已变成农田。

在乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的咸海:这些陆地卫星的照片是位于乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦之间的咸海。它过去曾是世界第四大湖泊,且是一个内陆湖。从1960年开始其水储量下降了一半多,这些影像展示了其在过去40年里面积减少的过程。左上角的第一幅影像拍摄于1973年,然后上一排从左到右依次拍摄于1987年,1999年和2001年。底下一排的影像分别拍摄于2004,2007和2009年。面积收缩是由于其支流(锡尔河和阿姆河)因为满足棉花和稻田的灌溉而引起的过度开采。

印度尼西亚的爪哇岛:陆地卫星影像显示了位于印尼爪哇岛的雅加达的增长。每一幅影像有40公里宽。植被是红色的,市区呈浅绿色。最左边的图像拍摄于1976年,那时雅加达的人口为六百万。中间的图像拍摄于1989年,那时的人口是九百万。右边的图像拍摄于2004年,那时的人口是一千三百万。雅加达是东南亚人口最多的城市和世界第十二大城市。

约旦的死海:陆地卫星拍摄死海在1984年(左)和2011年(右)的影像。死海位于约旦裂谷,它是约旦、以色列和约旦河西岸的边界。它是世界上最咸的水体之一。近几十年来,由于死海的主要补给源约旦河改道,其已经萎缩。死海南部的天然水域已被矿物蒸发池塘所取代,这可以反映在2011年的影像中。

中国深圳:中国深圳在1999年(左)和2008年(右)的卫星影像。深圳位于中国南部的广东省,在1979年这个小渔村被指定为经济特区,并迅速经历了大规模的工业化和城市化发展。在1999年,它已从一个渔村变成一个大城市。到2008年,其港口(两张照片的中底部)已成为中国仅次于上海的第二大最繁忙的大陆港口,并且其周围也推进了大规模的城市化进程。

里海:里海在1972年(左)、1987年(中)和2010年(右)的陆地卫星影像。里海是世界上最大的内陆水体。它由俄罗斯,阿塞拜疆,伊朗,土库曼斯坦和哈萨克斯坦围起。中间的图像显示1980年由于阻塞引起的第水体流失及巨大的新月型盐区。在1992年,阻塞被打破,使得里海的水面上升,这在2010年的影像中可以被观察到。

玻利维亚的森林砍伐:陆地卫星影像显示了在玻利维亚的圣克鲁斯德拉塞拉利昂地区的森林砍伐情况。森林(红色)正在被越来越多的定居点所侵占,这些定居点里的人从高安第斯高原(平原)来到这里重新安居。每个居民点都被用于种植出口大豆的农田所包围。有人担心,大规模的毁林可能导致全球气候变暖和由于砍伐能够吸收二氧化碳的树木所导致温室效应。

哥伦比亚冰川在1986年(上)、2000年(中)和2011年的陆地卫星影像。哥伦比亚冰川起源于距海平面3050米的冰原,向下延伸到Chugach山的两翼,最后汇入一个狭窄的水湾中。它是世界是变化最为剧烈的冰川之一。浅青绿色的代表冰雪,绿色的代表植被,白色和浅橙色代表云朵,深绿色的是海水。棕色的代表裸岩,冰川表面的碎石呈灰色。从1980年到现在这段时期内,冰川向北后撤了近20公里,其厚度和储量几乎减半。

美国犹他州大盐湖:美国犹他州大盐湖在1985年(左)和2010(右)年的陆地卫星影像。这些影像展示了大盐湖在1985年到2010年水域减少的过程。大盐湖受季节性的干旱和大降雨影响较大。

智利的圣地亚哥:智利的圣地亚哥在1985年(左)和2010年(右)的陆地卫星影像。两幅影像的对对比展示了城市随时间的扩展过程。

美国亚利桑那州的土桑市:美国亚利桑那州的土桑市在1984年(左)和2011年(右)的陆地卫星影像。两幅影像的对比展示了城市随时间的扩展过程。在1980年,这座城市有近60万人,而到2011年有近100万人。

美国德克萨斯州的梅雷迪思湖:梅雷迪思湖在1990年(左)和2011年(右)的陆地卫星影像。梅雷迪思湖是一个由于德克萨斯州Sanford大坝建设而形成的人工湖。2011年的影像明显展示了自1990年由于持续干旱所造成的湖泊萎缩。

沙特阿拉伯:沙特阿拉伯Wadi As-Sirhan盆地在1987年(左)和2012年(右)的陆地卫星影像。1987年的影像中有大片的沙漠。到2012年大部分地区已变成农田。水的储备已被开发到距地面一千米,这使得农民可以在沙漠中种植谷物、水果和蔬菜。人们用灌溉枢来种植庄稼,每个庄稼圈大约有一公里。

摩洛哥:大西洋沿岸摩洛哥境内城市在1985年(左)和2011年(右)的陆地卫星影像。与1985年的影像相比,可以从2011年的影像中看出这些城市的快速增长。我们可以在图上面看到Atlas山。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017