注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

太阳能反应堆:从阳光到燃料  

2013-01-28 23:29:06|  分类: 尖端科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳能反应堆:从阳光到燃料

www.kids21.cn 来源:果壳网 2011-08-19 17:15:00 听过用阳光发电却不知道还能用阳光做燃料的,最近美国和瑞士的研究者们就研制了这样的装置,利用铈土易吸附周围环境中水分子和二氧化碳的性质,该装置将阳光聚焦到铈土,被吸收的水分…… '); }

导语:听过用阳光发电却不知道还能用阳光做燃料的,最近美国和瑞士的研究者们就研制了这样的装置,利用铈土易吸附周围环境中水分子和二氧化碳的性质,该装置将阳光聚焦到铈土,被吸收的水分……

太阳能反应堆:从阳光到燃料 - 亿能 - 亿能部落格--星际事务先锋的博客

   大家都知道普通的光电池板利用阳光来发电,产生的电能或马上使用,或储存在蓄电池中,或是用于制造其他能量存储介质,比如燃料。那么能不能直接利用阳光制造燃料呢?美国加州理工学院和瑞士联邦理工学院的研究人员们就研制出了此类装置。

  这个装置包括一个石英窗口和腔体,用于把阳光聚焦到以氧化铈(即铈土)做内衬的泵体中。铈土易吸附周围环境中的水分子和少量二氧化碳。当阳光使铈土的温度加热到一定程度时,将发生热化学反应,被抽入泵中的水分子和二氧化碳会被分解,产生一氧化碳和氢气,利用它们可以制造液化燃料。

  现在众多汽车制造商都在研制清洁电池汽车,而氢气正是其燃料。氢气和一氧化碳也是“合成气”的原料,它的能量密度是天然气的一小半,但经常被用作燃料源,或是产生其他化学物质的中间体。研究者们称,这个装置也可以产生甲烷。

  目前的样机并不高效,只有0.7%到0.8%的利用率。主要的能量损失源于热损耗——反应堆壁的散热以及阳光通过光圈时的反射。但研究者们说,这个问题可以通过减小光圈和使用更好的隔热材料来解决,问题解决后有可能达到19%的利用率。而且铈是储量最丰富的稀土金属,因此他们认为这项技术在经济上可行,能够大规模推广。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017