注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

预言家:未来的7个潮流  

2013-01-29 12:54:49|  分类: 未来假说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗雷是一位预言家,他的工作主要是通过现在世界的发展情况预测未来的潮流。他所做的听起来像是财富金手指,但摸准未来潮流的确是确保你的生意在未来定位准确的方法。他在CI2012峰会上预测了未来的7种潮流。

1.项目(专案)导向工作模式

目前在美国一个30岁左右的人通常从事过11份不同的工作。

弗雷预测这些30岁左右的人群在从今往后的10年内将会致力于研究大约200-300个不同的项目(专案)。“我们正在像项目(专案)导向社会转变",弗雷说。

“通过网络和基于网络的通讯系统的革新已经使我们可以用一种比过去更精确的方法来整合我们的生意,也就是通过个人的才能组合来满足企业不同项目(专案)的需求。”

跟雇佣专职员工相比,现在对企业来说更简单的方法是召集一些临时的人才,只为了某个特定的项目,这些项目可以是2小时的,可以使2天的,也可以是两个月之久的。

“这种零碎的工作实际上非常符合年轻一代的思维。”弗雷说。

更具讽刺意味的是,弗雷说这些年轻人实际上在这些零碎工作的短时和灵活性上找到了安全感,因为他们不想活的像他们的父母一样。

新生代的人看着他们的父母年复一年的卖力做着一份工作,知道一天工作远离的他们,然后他们就被毁掉了,难以再回到正轨。

”随时能够在不同工作中转换自如的想法很好的捕捉到了他们的想法。”他说。

项目导向工作模式也符合商业世界里其他的趋势。

企业的责任之一就是用雇佣尽可能最少的员工,从而能够进退自如。世界各地的政府均制定了许多条规,使得企业想要招更多的员工变得非常困难。

“随着每个雇员的管理成本不断的增加,各个企业正在想方设法绕过传统的雇佣模式,这一趋势很好的契合了根据项目(专案)来召集人才的项目导向模式思维。”

弗雷预测项目导向模式将会成为未来企业组建模式的关键一部分并将发挥作用。

2.商业殖民地

弗雷预测,未来将由商业殖民地来代替工作场所。

由于许多从事项目导向的人们很难做到一个项目接一个项目的运作,所以商业殖民地应运而生。

“一种对我们今天所使用的工作场所的革新。”弗雷这样描述商业殖民地。

他预测商业殖民地会像已经运行了多年的电影产业一样运作。

每当电影产业开始一个新的电影项目,它需要编剧,导演,演员和工作人员。所有这些人为了这个电影项目聚集到一起来然后当完成这个的时候他们又聚集到下一个项目上。弗雷说商业殖民地将会采用这样的模式。

“有的商业殖民地会是虚拟的;有的是实际的,或者是一种两者之间的结合。”

“这种模式的运行关键是有一个项目经理人负责引进项目,然后人们来认领各自负责的零碎任务。这些项目可能短到只有一两个小时,可能长到持续六个月到一年。”

弗雷说一些商业殖民地会围绕某些特定领域而聚集,比如纳米技术,生物技术,游戏开发和高科技,或者大的公司可能设立他们自己的商业殖民地来做实验。

在公司外部,大公司会为他们的商业殖民地配备1或2个项目经理人,他们主要是负责把项目引进殖民地。

弗雷认为在殖民地里人们会快速的完成各自工作把他交上去并且等待下一个项目的到来。

“所以这种机构类型会是相当的自由组合,以至于很多人觉得不安,因为人们不再能像过去一样能够为自己做出一条职业规划。”

“但那些擅长这么做的人还是会乐在其中,而且它不代表所有的工作岗位会消失,只是更多的会由这种形式来代替,而不是长期的雇佣职位。”

3.软件编程的崛起

弗雷透露编程,编码和设计引用程序是未来的增长点。

“一个优秀的编码员,能够用不同的程序语言写编码,各种预测表明未来许多年这种人才会有严重的短缺。”

弗雷说尽管有8,000多种编程语言,许多大公司的日常运营软件仍然使用非常久的语言写的。

“给这些大公司编码并且维护的人都即将退休,而刚从大学出来的年轻人不懂那些老的编码。”

“如此一来很多公司已经决定把这些程序重新写一遍。”

弗雷说刚毕业的年轻人想要给智能手机写软件,尤其是在Instagram卖了10亿美元之后。

这个领域也会被许多想要重写自己运营程序的政府机构,非营利组织和其他想获得竞争优势的小企业所支撑着。

“现在整个软件业是超乎寻常的火热,”他说。

弗雷同样指出另一个高增长领域,“大数据”-来定义一种高效的用来从互联网采集巨大数量信息,然后分析这些信息并为我所用的方法。

“麦肯锡分析仅仅在美国就需要150,000到200,000个大数据分析人员,数据采集员和数据建模人员。”

除此之外我们需要超过一百万的管理人员和分析师来研究这些数据的含义。

4.3D打印

弗雷说在未来3D打印技术的应用在你的生活中将无处不在。

而现在,绘图板上正在利用3D打印机打印衣服,弗雷说这是一个很火的行业。

“如果你可以想象走进一个零售店然后进入这种机器,然后把你的身体扫描一下,紧接着他会完美的计量处你身体各部的尺寸并打印出完全合身的衣服,无论用任何你喜欢的布料或者颜色。

3D打印也适用于鞋子,你只要把你的脚扫描一下,就能打印出符合你的脚底细小特点的完美鞋的内部。

再看一下生物医疗,现在已经可以打印替代性皮肤,所以如果有人被严重的烧伤,他可以打印新皮肤并且得到更及时的治疗。

“如果有人严重受伤,他们甚至能打印出替换的骨头,”弗雷说。

“现在有一些声音在讨论是否能把打印器官变为可能,还有应用在一些潜在的真正疯狂的领域。”

南加州大学已经研发了可以跟混凝土一起工作的3D打印机,终极目标是能够打印整栋房子,弗雷说这已经不远了。

“我实际上预测有人将会在明年就打印出第一栋房子,以此能把他的名字留在历史进程中。”

如此一来技术上将实现大跨步,建筑师们可以随心所欲了因为墙再也不用必须是平的了。

“你可以创造所有直冲云霄不受限制的结构,这些不必机构稳定,因为它们不再需要屹立不倒100年。”

“如果你厌倦了你现在的房子你可以把他磨碎然后重新打印成另一种形状。”

弗雷说一些大学已经在用打印机做食物了。麻省理工和康奈尔正广泛在糖果制造上使用3D打印。

他们已经可以打印点心,巧克力和糖果型的奶油,其中一个商机是在将来的某一天,你可能能够通过放置不同的墨盒进机器里来打印一整桌的晚餐。

“你可以想象你的另一半去商店买了一个猕猴桃的墨盒和一个茄子的墨盒,因为你今晚准备做晚餐,就是这种思维,”弗雷解释。

他预测用3D技术打印食物可以减少污染,因为许多从苹果树上掉下来的苹果就不再能被卖出去因为他们要不摔坏要不被压坏了。

“如果你能把同一种苹果储存起来并以某种方法重新组合,你就可以随时打印出完美的苹果,不仅是一个完美的苹果,而是完美到你可以吃他的茎和叶子因为他是完完全全出自同一种东西。”

5.无人驾驶汽车

在汽车行业弗雷说将会有一个大踏步,那就是创造无人驾驶汽车,他预测这将是市场上的一个巨大的干扰者。

据传奔驰明年将有一款带有无人驾驶功能的新车型,只要点一下按钮就可以让车自己以低于每小时25英里行驶,差不多市区内是35公里每小时。

谷歌已经在研究无人驾驶车并且有一个无人驾驶车队共7辆车,在全国行驶了总计45万公里。

“谷歌之所以想推动无人驾驶行业发展是因为他们想为所有车创造运行系统。”

“如果车真的可以自己上路,那就打开了一扇无人驾驶汽车的门,它们可以运输你的杂货,食物,披萨和邮件到没个角落。”

这项技术将具有很强的破坏性因为他潜在的消除了所有社会上的驾驶员岗位。

“有成千上万的人靠着驾驶维持生计,所以这将翻天覆地的改变一切,”弗雷预言道。

他同时预测自动化会被拓展到自动吸尘器,自动除草机和自动化大规模运输上。

6.零售体验

弗雷说人们喜欢被娱乐,未来的零售业是一个复杂的话题。像现有的仓库一样的商店将不再吃香,因为消费者可以上网购物并且让他送货上门,这剩了很多麻烦事。

他预言很多零售商店将关门,取而代之的是不同形式的带有用户体验式的商店。

“如果他们能把娱乐元素加进去,那种与众不同的以至于人们能在那花费一下午的时间的地方,去这种地方将成为一种经历,一种体验。”

“困难在于他们过去把零售的地方建的太大了,我猜澳洲像美国一样,有许多庞大的零售商场已经空下来了。”

“我看到巨大的商机,那就是有没有人能真正想到如何处理这些庞大而且地理位置优越,但是已经空闲下来的商场。”

7.无老师教育产业

弗雷预测的最后一个趋势是无老师教育。

“这个也将会非常具有破坏性,随着我们尝试越来越多的方法在世界各地传递教育,并且不要求学生在特定的房间里在特定的时间听教师讲课,”弗雷说。

今年早些时候弗雷在伊斯坦布尔做了一场关于无老师教育的讲座。他说谷歌的一个执行长官跟他说:“我们对吴老师教育非常感兴趣因为我们想要在非洲授课但是老师们不愿意去非洲。”

弗雷把这描述成一个“真情流露”的时刻,他说在发展国家有各种各样的问题使得人们不想去那里。

“实际上我们得不断地在许多领域继续学习和重塑我们的技能,”弗雷说。

“如果我们必须在我们和我们想学的知识中间插入一个教师,那会是未来我们最大的障碍。”

现在全世界有800万教师短缺,同时23%的正在成长的孩子没有在接受任何种类的教育。

“使教育这些小孩成为可能,将震撼这个世界。”

他说这将改变我们对世界的看法,并且改变恐怖组织的构成方式。

“把教育发展到最遥远的地方,我认为这将让整个人类获利。”(翻译:TanTanTan)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017