注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

IT基础设施如何实现精益化管理  

2013-01-31 22:51:53|  分类: 资源收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT基础设施如何实现精益化管理

摘要: 本章分析了当前IT基础设施所遇到的挑战之后,提出了IT基础设施的精益化管理模型并对该模式进行了完整的阐述。
关键词: IT基础设施精益化管理
 

    如果说,IT战略只是比较宏观的讲述了企业业务对IT的需求的话,那么IT体系结构及其标准需要做的是将其具体转化成IT技术细节
   
    本章分析了当前IT基础设施所遇到的挑战之后,提出了IT基础设施的精益化管理模型并对该模式进行了完整的阐述。

    根据当前的研究背景,结合IT基础设施的研究成果与目前所面临的挑战,在充分了解了相关的基础理论后,我们提出了IT基础设施精益化管理的理论。该理论主要由三部分组成:IT基础设施的精益化管理思想、IT基础设施的精益化管理原则、IT基础设旌的精益化管理模型组成。本章接下来将详细进行介绍。
IT基础设施的精益化管理思想来源于对企业中IT基础设施所面临的挑战的思考。

    当前,企业中的IT基础设施变得越来越庞大,所涉及的技术也越来越复杂,而企业又迫切需要IT基础设施提供低成本、易部署的IT基础能力。

    面对这样的问题,现有的IT基础设施理论无法解决,因此本文提出了IT基础设施的精益化管理思想。

    IT基础设施的精益化管理思想,简单的讲就是:以业务为中心,低成本的提供业务所需要的服务,提高质量,减少浪费,进行全方位的价值追求,帮助企业建立可持续的竞争优势。

    1.2 IT基础设施的精益化管理原则

    IT基础设施的精益化管理原则将为IT基础设施的精益化管理提供行动的准则。本文围绕IT基础设施的精益化管理思想,提出以下5点基本原则:

    1)将IT基础设施服务视为产品,以业务为中心,展开价值追求;

    2)进行精益的价值流设计,简化不必要的环节;

    3)杜绝任何形式的价值流的中断;

    4)以业务需求为驱动,快速响应;

    5)持续改进,精益求精:

    1.3 IT基础设施的精益化管理模型

    依据IT基础设施的精益化管理思想与原则,结合目前流行的IT服务管理模式本文设计了IT基础设施的精益化管理模型

IT基础设施如何实现精益化管理 - 亿能 - 亿能部落格--星际事务先锋的博客

    图3.1 IT基础设施的精益化管理模型

    具体地说,应该包括以下几个方面(参见图3.1):

    1.2.1业务层

    在IT基础设施的精益化管理模型中,业务层由IT战略、IT体系结构及标准与业务模型层组成。

    IT基础设施的精益化管理将IT战略作为源驱动力,强调IT基础设施的精益化管理必须从企业的IT战略规划出发。企业的IT战略通常会表明在企业现有的运营模式下IT在业务中所承担的角色与责任,进而明确企业对于IT的期望行为以及相应的资助方式。由于IT基础设施是企业IT系统的重要组成部分,因此对于IT战略的理解将能很好的为IT基础设施的管理指明方向。

    2)IT体系结构及其标准

    企业的IT体系结构是企业的IT战略的技术计划。它决定了企业的核心业务流程及相应的关系,并进一步具体化了企业的IT战略规划的技术描述,具体地说,

    ·明确了驱动核心业务的信息

    ·确定了数据的整合标准

    ·在企业范围内标准化企业的业务流程及相关的IT技术。

    ·为企业级别制定信息应用标准

    如果说,IT战略只是比较宏观的讲述了企业业务对IT的需求的话,那么IT体系结构及其标准需要做的是将其具体转化成IT技术细节。

(责编:sulian)

声明:凡注明CIO时代网()之作品(文字、图片、图表),转载请务必注明出处为CIO时代网(),违者本网将依法追究责任。

关于我们-联系方式-广告服务-版权声明-欢迎合作-友情链接-网站地图
copyright@2004 CIO时代网 版权所有
京ICP备12023968号-1




引文来源  IT基础设施如何实现精益化管理_项目实施_CIO时代网
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017