注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

乡镇政权理论的新进展:分形正交模型理论  

2013-01-31 13:23:59|  分类: 分形启示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇政权理论的新进展:分形正交模型理论 - 亿能 - 亿能部落格--星际事务先锋的博客

(图片为亿能编辑)

 

——新形势下乡镇政权建设的理论探讨与实践意义


 
  随着政治体制改革的不断深入,特别国家“两免一补”政策的出台,农村工作发生了重大变化,乡镇改革已成为国家政治生活中的一个突出主题。其中一个鲜明的特点是,像以往重大改革一样,来自学术界的改革呼声最为强烈,来自乡镇基层的声音甚为微弱。笔者就江西省乐安县乡镇政权建设方面所进行的理论探讨和实践进行了实地调研和理论概括,建立乡镇政权分形正交模型理论,以期抛砖引玉,使学界倡导的理论改革更切合乡镇客观现实。
 
  一、时代背景
 
  1、理论急待突破。当前学界比较流行的观点主要有以下几个,一是取消乡镇论。这种论点认为乡镇政权在新形势下弊病丛生,已无存在之必要,取消乡镇符合“官退民进”、“小政府大社会”的要求,符合“皇权不下县”的旧传统。二是乡镇自治论。主张乡镇改革应走“国家化”和“民间化”之外的“第三条路”,即乡镇自治,以解决乡镇存在的“利益冲突、体制冲突、人员臃塞、行为腐败”四大问题。三是加强乡镇论。认为当前乡镇在建设和谐社会等方面将发挥比以往更为重要的作用,只能加强,不能削弱。四是孤岛论。这种观点是针对目前全国乡镇改革只停留在点上开展的现状,认为当前的这种改革形势就如一个个的“改革孤岛”,难成大气候。虽然当前关于乡镇改革的理论探讨很热烈,但大家公认,到目前为止,国家尚没有一种成熟的理论来指导乡镇改革。可以说,乡镇改革理论正在酝酿之中,急待有重大突破。
 
  2、现实急需突破。2003年,作为农税改革主要配套措施之一,乐安县坎坎坷坷地完成了第一轮乡镇改革。取消农业税之后,该县又实施了第二轮乡镇改革。经过两次改革之后,全县各乡镇面临着严峻的考验。乡镇政权将向何处去,已经成为一个紧迫的客观问题。严峻的现实急需乡镇改革有一个重大突破。
 
  3、实践正在突破。目前各地正在大张旗鼓地进行乡镇改革的探索。最有代表性的是开创全国乡镇改革先河的湖北咸宁市咸安区,被称为“咸安孤鸟”。湖南安乡县、四川成都改革力度都较大,另外广东、广西、江苏,江西等地也进行了乡镇改革,在理论尚未突破之前各地的实践已先期展开,这也是改革紧迫性所致。
 
  二、理论模型
 
  正确的行动需要正确的理论作指导。乐安县在乡镇改革中,积极探索适合新形势下乡镇改革的理论模式,积极组织理论研究人员加强攻关,进行理论创新。经过几年的思考和实践,提出用分形正交模型理论指导乡镇改革,取得了明显成效。
 
  该模型最初来源是数学上的分形论和正交变换法。分形论创于上世纪七十年代中期,借助自相似性原理研究自然界和社会活动中广泛存在的混沌系统中的精细结构,以从局面认识整体,从有限通达无限。正交变换一般指经过一定搭配达到均衡有序并可以综合比较、分析、判断的数学方法,广泛应用于自然科学、工农业生产和复杂系统的研究。乐安县研究人员通过对这两种理论方法进行深入研究后,发现对当前乡镇改革有重要的指导作用,经过一番嫁接改造后并应用于实践。乡镇分形正交模型的理论要点主要有以下方面:
 
  1、国家政权就是一个具有自相似性的分形体系。乡镇是最基本的分形元,中央政权是最高级的分形元。分形元的一个最重要特征就是自相似性的独立表达,也就是具有全息性。换句话说,当前乡镇政权分形元内蕴藏着中央政权分形元的全部信息,经过正交变换乡镇分形元可演变为中央分形元。若撤销乡镇,则县级分形元成为最基本的分流元,那必然意味着“县政乡镇化”,在搞好艰难的乡镇改革的同时,对县级政权也要动大手术,而且还需要一个漫长的职能重构期。“撤销乡镇”在客观上必然会引起多米诺骨牌效应,接下来的逻辑结果之一就是撤县。“皇权不下县”是“取消乡镇论”的又一重要依据,其实在封建中国政权分形体系中,由县级分形元即可推演出中央政权的全部信息,中央与知县互为全息,具有自相似性。而在当今中国,只有把乡镇一级作为最低分形元,才能体现出中央分形元“执政为民”的核心理念。“乡镇自治论”实质上是把乡镇政权分形元从国家政权分形体系中分割出来,其后果与“取消乡镇论”基本相同。
 
  2、基于中央政权与乡镇政权互为全息这一观点,乡镇分形正交模型理论认为,两者之间还存在正交性。乡镇分形元与中央分形元对政权分形体系内信息的现实开发应用各有侧重,即正交性,表现为层级关系,而“执政为民”、“亲民为民富民”、“建设和谐社会”即是中央分形元与乡镇分形元的“正交点”。
 
  3、乡镇分形正交模型理论提出,乡镇改革最现实最可靠的途径是在保持乡镇分形元与中央分形元自相似性、全息性、正交性的前提下,对乡镇分形元进行整合,进行符合自相拟性的针对性改革,该放的放,该丢的丢,该加强的加强,该削弱的削弱,使整个政权分形体系保持良性运作。一是进行以功能分形元为核心的改革,使乡镇分形元的职能与中央分形元的职能保持全息性和正交性。二是以自相似性和正交变换为基础,进行结构分形元和组织分形元的改革,合理设置机构,切实精减人员。三是结合功能分形元、结构分形元、组织分形元的改革,推进制度分形元的改革,取消乡镇以包村制度为核心的制度体系,完善以巡村制度为主的体系。
 
  具体如下图:

中央分形元
省级分形元
市级分形元
县级分形元
乡镇分形元
组织分形元
(乡镇人大、纪检、武装、
七所八站等)
结构分形元
(领导班子、一般行政干部、
事业干部)
功能分形元
(经济发展、民主政治、
文化建设、社会稳定)
制度分形元
(包村制度等)
国家政权分形体系图

 
  三、实践历程与效果
 
  乐安县乡镇改革是基于分形正交模型理论展开的,以保持政权分形体系的自相似性为基本前提,突出乡镇政权的正交性,主要体现在以下五个方面:
 
  1、组织分形元改革。也就是乡镇机构改革,2002年把乡镇所有在岗的行政事业人员编入“财税组、农业组、社会稳定组、综合办公室”四个机构内,取消乡镇人大、武装、纪检、“七所八站”机构设置;2003年成立“便民服务中心”;2005年开始筹建“综合服务中心”。
 
  2、结构分形元改革。也就是编制调整和人员分流,2002-2004年把全县乡镇干部分成三个批次,进行以外出谋职、自主创业为主的轮岗锻炼;2005年三月份完成全县乡镇干部新一轮分流工作,以竞争机制为核心,注重群众公认,打造一支有创新思维、政治素质高、文化素养强、职业操守优、群众观念深、作风过硬、廉洁自律、求真务实、亲民为民富民的新型乡镇干部队伍。
 
  3、功能分形元改革。农税改革后,乐安县从四个方面着力引导乡镇政府职能从收钱收粮逐步转移到社会管理和公共服务上来,一是强化对教育、文化、卫生、社会福利、计划生育、社会稳定及环境保护等公共事业的服务管理职能;二是加强农田水利基本建设和小城镇建设;三是积极培植以烤烟,蚕桑为主的高效经济作物,以蘑菇为主的食用菌,以生猪为主的畜牧业,以毛竹、油茶、黄栀子为主的林果业四大主导产业,促进农业结构调整,促进农民增收。四是发展农村市场经济,强化农村社会化服务体系,凸显市场培育功能。
 
  4、制度分形元改革。自设立乡镇政权以来,干部包村制度就是乡镇工作的“宪法性制度”,其他制度由之派生或受其支配,从历史上看,这项制度发挥了巨大作用。如今农村形势和面貌发生了翻天覆地的变化,乡镇干部包村制的不合理性和负面效应日益突显,亟待改革创新。近年来,乐安县以乡镇机构改革为契机,着力构建以巡村制度为主的制度体系,定期不定期对各村工作进行巡视、指导、督查,以之为基础,建立相应的新型目标考评制度、责任制度和奖惩制度。
 
  四、重要意义与反思
 
  乡镇分形正交模型理论为乡镇改革提供了一个有效的理论模式,使乡镇改革的方向更加明确,重点更加突出,对搞好乡镇改革有重要指导作用。我们在实践操作中发现,由于国家和省级尚未出台全面系统的乡镇改革政策,该县的工作也是一种“孤岛突围”。乡镇干部对改革的认同率较低,制约了改革的深化。有少部分工作也像理论界提出的那样,处于“文化游戏”的层面,有待今后进一步加强。我们期盼有更好的理论和更好的政策出台,真正彻底地解决乡镇改革问题。
 
  参考资料:
1、《咸安乡镇管理体制改革开全国先河》(湖北日报)
2、李昌平:《乡镇改革与乡镇干部》(中国农村研究网)
3、《乡镇政府机构去留之争》(舟山农村科技信息网)
4、宋亚平:《乡镇管理体制改革与政府公共服务》
5、胡星斗:《为什么我主张撤销乡镇政府》
6、于建嵘:《乡镇自治:根据和路径》
7、吴理则:《新时代“乡政”改革思路探讨》
8、廖星成:《公正看待乡镇基层政权的地位、弊端与改革对策》(中国农村研究网)
 
   (江西省抚州市信访局  邹恒华)

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51b2ad9101009xhy.html
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017