注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

复旦教授发明水溶液锂电池,汽车充电10秒可跑400公里  

2013-12-30 09:27:50|  分类: 尖端科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-16
米死干净@科技 自由能源
8,132

自我鉴别、理性评论、切勿迷信



2013031422055552

目前市面上的电动汽车出行距离为 150-180 公里,而复旦大学教授吴宇平领导的课题研究小组发明出了一种新型水锂电,可将电动汽车的行驶距离最高提升至 400 公里,且充电时间仅需十几秒钟,有望破解新能源车充电难的瓶颈。

上述报道还称,《自然》(Nature) 杂志子刊《科学报道》(Sci.Report) 已于 3 月 7 日刊发了吴宇平的这一研究成果,产业化应用前景被业界看好。

这种新型的水锂电,即为水溶液可充锂电池。该课题组的研究成员王旭炯介绍说,它是用普通的水溶液来替换传统锂电池中的有机电解质溶液,依靠锂离子在正负电极之间的迁移而产生电流的。但低电位的锂离子会和水溶液发生电化学反应(析出氢,生成氢氧化锂)而使电池自身发生损耗,不能发生可逆充电。不过,经过多年研究攻关,该课题组成功破解了这一难题,即用高分子材料和无机材料制成复合膜,包裹在金属锂之外。

该水锂电的最大亮点在于:能量密度高、损耗低,从而使电池充电时间更短、储存电量更多、耐用时间更久。吴宇平乐观地表示,预计只要短短 6 秒钟的时间,该水锂电就能充满 30 度电,而 60 度电便能供电动汽车行驶 400 公里。

“新型水锂电成本较低,可应用于各行各业。”吴宇平说。目前,已有国外新能源汽车开发相关机构提出合作需求。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017