注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

科学幻想与科学发现交织的历史  

2013-02-16 13:58:45|  分类: 科幻启发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金涛(中华读书报书评人)

科学幻想与科学发现交织的历史 - 亿能 - 亿能部落格--星际事务先锋的博客

 

       《幻想———探索未知世界的奇妙旅程》,尹传红著,上海文化出版社2007年2月第一版,29.00元

  探索未知世界的历程,历来是科学技术史研究的主要课题。然而把人类的幻想作为考察对象,论述幻想在探索未知世界的历程中所起的作用,充分阐述科学幻想在认识世界、调动创造性思维方面的功能,进而将人类独具的科学幻想列入科学发现和技术创造的原动力之一,在我看来,这些,都是别开生面的理论概括,也是近年来科幻史研究的新收获。尹传红先生的著作《幻想——探索未知世界的奇妙旅程》,便是这方面的代表作。

  不过,在《幻想》一书中,我们可以看到许多例子,生动不过地说明幻想与科学发现、技术发明,与创造性思维的内在关联,最典型的例子是法国科幻小说家凡尔纳的影响。书中提到,作为伟大的“科学预言家”,凡尔纳用他的科幻作品,激励和启迪了众多的科学家、发明家、探险家。这是一个长长的名单,他们之中有宇航先驱之一齐奥尔科夫斯基,火箭之父戈达德、第一个用球形潜水器进行深海观测的威廉·毕比、第一个驾机飞往南极探险的伯德、第一个进入太空的宇航员加加林、第一位在月球行走的宇航员阿姆斯特朗……

  美国科学家、潜艇发明者西蒙·莱克说:“儒勒·凡尔纳是我一生事业的总指导。”法兰西学院院士、法国元帅路易·利奥泰甚至认为:“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已。”作为美国国家航天局的专家,著名天文学家卡尔·萨根说:“很多科学家矢志献身于太阳系的探索(其中包括我自己),就是首先受了科学幻想小说的影响。”诸如此类的论述,充分肯定了科学幻想在人类探索未知世界过程中产生的不可估量的、潜移默化的影响。

  探索未知世界的历程是一个无比广阔的范畴,《幻想》一书选择了人类对宇宙的探索和对自身奥秘探索两个方面,前者又分别从月球探索、火星探索、航天时代和外太空探险这几个层次加以论述,后者则侧重克隆技术、克隆人和机器人。这不仅是因为大多数读者对此感兴趣,还在于这两大领域恰恰是科幻文学始终专注的题材,有很多优秀的经典作品可资证明。

  关于人类对宇宙的探索,《幻想》一书的讲述有两条线索:一条是科学技术的发展史,另一条是科幻小说史。这两条主线看似各行其道,如同遨游太空的两颗星,然而实际上两者之间是互动的,相互作用互为因果,有时候它们的运行轨道甚至交织在一起。科学幻想推动科学探索和发现,科学发现反过来又调动科学幻想的升华,最终是科学技术的推动,使幻想变成现实。这个过程既漫长又艰难,同时又非常浪漫,充满诗意。

  在回顾人类对月球的探索时,书中谈到自古以来蒙上神秘面纱的月球,始终充满浪漫的诱惑力,月光不仅照亮了人们研究天文学的道路,也激发人类一代又一代对月球的幻想。于是最早出现的是关于月球的神话传说,继而是对月球的观测和探索,以及相伴而生的月球旅行的故事。从伽利略第一个用望远镜撩开月球神秘的面纱,到牛顿对月球及其引力的思考,伴随人类对月球认识的深化,人类的幻想从最初的随意性而变得更加开放,更加富有预见性。

  凡尔纳1865年发表的《从地球到月球》,预示着科幻小说太空时代的开始。1901年英国著名科幻作家威尔斯发表《登月先锋》。凡尔纳的作品讲究细节的科学性,预见可能的发现发明,以准确的科学预见见长;威尔斯作品的风格是强调科学幻想和社会批判的结合,以深刻的社会意义取胜。从此,月球旅行的科幻小说和电影,在世界各地一发而不可收。值得一提的是,中国第一部科幻小说也是以月球旅行为主题,题为《月球殖民地小说》(作者署名荒江钓叟),1904年在文学杂志《绣像小说》上发表。从某种意义上讲,这篇科幻小说的问世,也预示着新世纪的到来。

  当人类进入20世纪50年代,随着苏联发射第一颗人造卫星和数个月球探测器,特别是1969年7月16日~20日美国的“阿波罗11号”宇宙飞船登月成功,月球表面的尘土上第一次留下人类的脚印,从此月球探索的历史揭开了新的一页。当月球的真面目展示在人类面前,不论是科学技术专家,还是科幻小说家,他们思考的将是开发月球和建立月球基地的新课题了。

  大量事实证明,科学技术的发展离不开幻想,不论是月球探索还是火星探索,无不显示出幻想的决定性作用,正如作者所言:“有意义的成功,几乎没有不是从梦想起步的。很难想象,如果没有梦想,人类在太空探索中能走多远。”这里所说的梦想,也即是科学幻想,这是建立在科学预见和技术基础上超前的谋划,这是创造性思维中最重要的想象力。正是如此,我以为科幻小说的繁荣是一个民族创新精神的体现,是建立创新型国家必不可少的条件,不可掉以轻心。

  在人类历史上,许多杰出的科学家想象力都特别丰富,他们不仅在专业领域卓有建树,还写过精彩的科幻小说。例如德国著名天文学家开普勒,既是行星运动规律的提出者,对天文学作出了重大贡献,又在1634年出版了描写探月旅行的科幻小说《梦》。齐奥尔科夫斯基1892年发表科幻小说《在月球上》。苏联著名古生物学家叶菲列莫夫写过著名的《仙女座星云》,更不必说像卡尔·萨根、阿西莫夫、克拉克这些科幻大师,本身就是著名科学家或技术专家。这是值得深思的现象。

  最后我要指出的是,《幻想》一书还有两个特点,一是作者从中外科学发展史和科幻文学史(包括影视作品)浩如煙海的文献中,梳理出大量史料,以对照的手法,充分展开论点的铺陈,具有充分的说服力。第二个方面是全书的行文风格,避免了史料的堆砌和枯燥的罗列,而是将史料消化,结合有关人物的生平、他们的科学发现或创作活动、历史事件的重现和作品的分析,将史料故事化、艺术化,科学与人文实现了有机融合,因而引人入胜。这两点看似寻常,实际上能做到颇不容易。据我所知,作者写作此书,是在多年积累的基础上花费了很大功夫的。

【来源:中华读书报】 (责任编辑:章璋)

本文转自:http://book.hexun.com/2009-02-06/114073271.html

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017