注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

混沌理论对现代企业管理的启示  

2013-02-07 22:59:27|  分类: 混沌启示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多企业已经习惯于在稳定均衡的环境状态中运行。在一个稳定均衡的环境中,企业是在以一种传统等级制的机械方式运行――最高管理者制定战略,中低层管理人员负责执行。然而,现代企业所面临的环境正在变得越来越复杂,越来越容易发生突然的不可预料的变化,企业也越来越处于一种有限动荡或混沌状态中。因此,现代管理者应逐步转换传统经营观念,培养自己在混沌复杂的环境中带领企业突围的能力。

  一 传统稳定环境假设的失效

  过去,企业管理者们所认同和习惯的企业稳定均衡状态是基于三个假设:

  1.企业是一个简单的封闭系统,内部各要素都是按照固定比例进行搭配的,每一份投入都会自然而然的产生相应的产出。企业与外部环境之间基本没有关系,企业处于一种被“孤立”状态。而且,企业决定采取的行动一般都会发生,不会收到来自外部事件的过多干扰。

  2.企业的经营环境足够稳定,企业管理者能够正确而充分的识别,从而能制定合理周密的企业发展战略,并且战略的执行仍然离不开环境影响。

  3.在企业中存在一系列明确的杠杆,其应用必然引致已知的反应和结果,如增加广告费用1000万元,企业产品年销售收入增长1亿元,其市场占有率提高3%。

  随着经济全球化和信息化的革新,以上三个方面的假设已经被三个新的现实所取代:

  1.企业是一个复杂的开放系统,既收到环境的影响,也会在很大程度上影响环境。企业要满足自身的各种需要,要生存和发展下去,就必须与其所处的环境进行物质、能量和信息等各方面的交换,否则就会死亡。因此,企业必须象生物体一样对环境开放,建立一种与周围环境融洽的关系,环境是一个值得时刻注意的关键要素。

  2.对现代企业而言,其外部环境的变化是空前的,对企业管理的冲击也是空前的。环境的变化非常迅速,以至于企业高层管理人员无法对环境进行正确的把握和掌控,因而会影响其制定正确的发展(转载自第一范文网http://www.diyifanwen.com,请保留此标记。)战略,对不断出现的企业机会和威胁眼花缭乱,概念和实际操作往往难以实现一致性。

  3.在企业内部,按照固定比例配置的要素投入,无法导致相应的产出,相关的行为措施无法引致期望中的结果。因与果已经变得非线性相关了。

  由此可见,现代企业的环境发生了深刻而广泛的变化,对企业的传统认识已经不再适用,而建立在这些认识基础上的企业经营和管理思路与战略也就需要革新了。

  二 混沌理论对管理的启示

  混沌,指的是一种完全无序的状态。传统的管理范式相信在一个简化的宇宙模型支配下,相信存在着一个有秩序的、可以预测的世界。企业可以按照决定了的或者预测到的方式,在主导模式的支配下运行。在这样的哲学支配之下,大多数管理者都使用了一种静态的模型。管理者需要发现这些存在的自然律,指导企业在某种秩序的规范下运行,否则就是管理的失误。

  混沌理论将会成为未来对企业管理影响最为显著的理论之一,它有助于企业管理者正确认识企业所处的环境,更新经营管理观念,培育新的企业运行模式。具体而言,混沌对于企业管理有以下几个方面的启示:

  1.企业环境是巨量的复杂体系。复杂巨系统理论是系统论与复杂科学的融合,它认为,企业尤其是现代企业所面临的环境是非常复杂的,其构成要素的数量是巨量的。

  2.从周密的战略计划到战略意图。战略的制定必须摆脱传统的模式,转向一种更有弹性的方法,确立战略方向或战略意图的观念。

  3.组织学习由单环到双环。也就是管理者和员工从处在需要直截了当反应的局势中转变为在反应的同时要质疑反应背后暗含的假设。

  许多企业不断地受困于各种突发事件,正是由于管理者没能意识到企业所处环境的混沌状态。一旦管理者转变观念,预测和把握混沌环境也就变得容易多了。树立了混沌管理的概念,管理者甚至可以使企业从灾难走向辉煌。(温兴琦)

来源:博锐管理在线
您可以访问第一范文网(www.DiYiFanWen.com)查看更多与本文《混沌理论对现代企业管理的启示》相关的文章。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017