注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

美欧同步消亡:塞浦路斯,三分之一欧元区国家破产  

2013-03-21 09:17:46|  分类: 大国对峙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在美国因经济状况变迁而三分之一基层辖区人口近乎彻底流失而经济架构崩溃之时,17个欧元区国家已经有第7个要破产救济了——要求救助和债务延期,同样是三分之一行政辖区。当初关于旧秩序在挣扎溃退中同步消亡的观点完全得到了证实。也就是说,世界上各大集团内部辖区仅有六成在基本运作,而且从目前状况看是非健康地向着不健康方向运作。六十分是合格线,要越过这条线一直往下势在必行——在次贷的社会超负债重压下。在通告欧元区两年来通胀首次下降之时伴随的却是新的破产,这经济安全信用可想而知。而塞浦路斯不但要向欧元区内求救,还要向俄国求救,否则就没救。当前形势下俄国也只能不追究。不过,这么一来,欧元区和俄国向六十分以下挺进的风险就超大了,不是加大。因为如前述他们也不健康,当然还有和他们相连的不健康经济体。底线很快跌破。


塞浦路斯银行储户16日对欧元集团与塞浦路斯政府达成的救助协议中的税收条款感到震惊。

  当天凌晨在布鲁塞尔达成的这一总额100亿欧元(约合130亿美元)的救助协议规定,塞浦路斯所有银行储户要根据存款数额支付一次性税收,10万欧元(约合13万美元)以上存款的税率为9.9%10万欧元以下存款的税率为6.75%

  塞浦路斯首都尼科西亚的大量银行储户在得知这一消息后表现出了恐慌和愤怒。当天上午,他们纷纷赶到开门营业的合作银行提取现金,但被告知银行账户已被临时冻结。

塞浦路斯政府去年625日向欧盟和国际货币基金组织申请救助,以挽救受希腊债务危机影响的银行业并弥补政府财政的不足。根据塞浦路斯政府去年11月与欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织“三驾马车”达成的救助协议,塞浦路斯需要175亿欧元(约合228亿美元)的救助资金。但这一数字使塞浦路斯的债务达到不可持续性,具有很大的违约风险。

  塞浦路斯是继希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙之后第五个申请救助的欧元区国家,但将是第一个向银行储户一次性征税的国家。预计对银行储户进行一次性征税可获得大约58亿欧元(约合75亿美元)的收入,这一措施可大大降低塞浦路斯所申请救助的资金数额,并使塞浦路斯的债务达到可持续性,这也是国际货币基金组织同意参与对塞浦路斯进行救助的条件。

  根据协议,救助资金主要来自于欧元区国家,另有10亿欧元来自国际货币基金组织。

  救助协议规定对银行储户征税从319日起执行。在此之前,塞浦路斯议会要对这一协议进行审议和通过,但反对党表示不会支持这一协议。

  塞浦路斯政府与欧元集团的救助协议还包括将塞浦路斯的公司税税率由10%提高到12.5%。塞浦路斯公司税税率在欧盟国家中较低,从而吸引了大量海外公司在塞浦路斯设点,保留10%的公司税税率也是前政府在与“三驾马车”谈判时的一条“红线”。预计提高公司税税率可为塞浦路斯带来每年2亿欧元(约合2.6亿美元)的收入。

  据报道,塞浦路斯政府如果不与欧元集团达成这一救助协议,将使塞浦路斯出现经济崩溃并退出欧元区的风险。

  塞浦路斯财政部长米哈利斯·萨里斯说,这是一个很难做出的决定,但这一决定至少使国家免于破产的命运,并提供了重新发展经济的可能性。

  萨里斯将于20日访问俄罗斯,主要目的是与俄达成协议,将塞浦路斯2011年所借的25亿欧元(约合33亿美元)债务的还款时间由2016年延至2021年,并将贷款利率由4.5%降到2.5%

欧盟统计局15日公布的数据显示,今年2月份,欧元区按年率计算的通货膨胀率为1.8%,低于1月份的2%。

  这是欧元区通胀率自2011年1月以来首次回落至欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线以下。同期,欧盟27国按年率计算的通货膨胀率为2%,较1月份的2.1%也有所回落。

  欧元区前三大经济体德国、法国和意大利同期的通货膨胀率分别为1.8%、1.2%和2.0%。在欧盟成员国中,今年2月份通胀率最低的三个国家依次是希腊、葡萄牙和拉脱维亚,通胀率分别为0.1%、0.2%和0.3%,最高的三个国家依次是罗马尼亚、爱沙尼亚和荷兰,通胀率分别为4.8%、4.0%和3.2%。

  分析人士指出,全球能源价格下滑以及欧债危机背景下欧洲民众消费意愿下降,是导致欧元区通胀率下滑的主要原因。

  欧盟委员会日前发布的冬季经济预测报告指出,由于此前能源价格上涨对通胀的影响将逐渐减退,预计2013年欧盟与欧元区通胀水平将进一步回落。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017