注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

五行与现代化学元素之初探  

2013-03-31 22:49:12|  分类: 阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.土爰稼穑——碳(C)
碳是一切有机化合物最基本的元素,是有机物结构的骨架,主承载化生,化学性质属于非极性,氧化、还原性均不强不弱而居中,因此处于阴阳之冲,五行属土。

2.水曰润下——氢(H)
氢是水的特征性元素,一切水解生成的营养素基团,均由氢来化合以固之保之,待后用时则脱氢或脱去含氢基团,而生成化学键,故氢主濡润吸纳,化学性质还原性最强,处于太阴之位,五行属水。

3.火曰炎上——氧(O)
氧是呼吸作用的基本元素,除构成化合物外,主要参与氧化供能,形成阳气,故氧主温热升腾,化学性质氧化性最强,处于太阳之位,五行属火。

4.木曰曲直——氮(N)
氮素是生命活动的主导——蛋白质的关键元素,因此也是细胞生长发育乃至一切生命活动的关键元素,植物施氮肥则枝繁叶茂,人适当多食肉则健壮,故氮主生发和繁荣,其氧化和还原的性质处于氧和碳之间,处于少阳之位,五行属木。

5.金曰从革——磷(P)、硫(S)
磷、硫等元素是许多氨基酸、核酸的基本元素,起着稳定这些化合物的结构和功能、缓冲人体的pH等多个方面的重要作用,不仅是细胞组分,而且是维持人体的代谢稳定性的根源,故这些元素主肃降和收敛,氧化和还原性处于碳和氢之间,处于少阴之位,五行属金。

 

原文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_40892d900100qycr.html

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017