注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

美黑客部队曝光:120颗卫星截获全球95%通信  

2013-03-05 14:09:22|  分类: 惊奇发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军黑客总部所在国家安全局俯视图(国防报图片)

  美军黑客总部所在国家安全局俯视图(国防报图片)

美网络司令部内部工作场景(国防报图片)

  美网络司令部内部工作场景(国防报图片)

美军黑客总部周围雷达及天线密布(国防报图片)

  美军黑客总部周围雷达及天线密布(国防报图片)

美军黑客总部周围雷达及天线密布(国防报图片)

  美军黑客总部周围雷达及天线密布(国防报图片)

 

  这些天,美国人挺忙。只是不是忙着挽救持续低迷的经济,而是急着炒作“中国黑客”,很有些不务正业。美国一个名为曼迪昂特的网络安全公司近日发布一份报告,声称“中国军方参与黑客攻击”,报告还臆测“解放军黑客总部”位于上海的照片和代号,引来不明真相人们的围观。于这种贼喊捉贼,无知、无理、无聊及可笑的污蔑,我们完全可以不用理会,更不屑批驳,不过一些美国人的这种举动也无形中激起了外界对于美军黑客(网络战)部队的兴趣。

  黑客司令部级别一升再升

  据美国媒体透露,早在1969年,五角大楼就在内部组建了最初的计算机网络。美军黑客部队的雏形则可追溯到1988年,美国国防部建立了三军计算机应急反应中队,各军种分别设一分队,当时世界多数国家对计算机网络还知之甚少。巧合的是,这一年,中国发现了首例计算机病毒。此后20多年,美国一直在系统地发展网络战能力,并逐步将遂行网络空间任务作为美军建设的重点领域。

  2002年,为防止遭受类似于“9·11”事件的大规模网络攻击,时任美国总统的小布什签署了国家安全第16号总统令,组建了美军历史上首支黑客部队——“网络战联合职能司令部”。

  次年,美军战略司令部被正式赋予集中计划、准备和实施信息战的任务,后历经改革,在该司令部下成立了信息网络作战行动司令部和信息网络保障联合中心。

  2006年底,美国国防部又组建了网络媒体战部队,以在互联网上“纠正错误信息”,提高美军在网络上宣传报道的能力。

  现任美国总统奥巴马素有“网络总统”的美名,在其推动下,美军黑客部队的发展速度明显加快。2009年初,上任伊始的奥巴马就展开为期60天的全国网络安全状况评估。5月29日,在白宫宣布组建网络安全办公室的同时,美军战略司令部司令凯文·希尔顿称,战略司令部正在征召2000~4000名“士兵”,组建一支“特种部队”,这支特种部队不仅要承担网络防御任务,还将对他国的计算机网络与电子系统进行秘密攻击。同年6月23日,时任美国国防部长罗伯特·盖茨正式签署命令,在战略司令部下成立了网络司令部,以协调网络安全及指挥网络战。

  2010年5月21日,网络司令部正式开始运行,由美国国家安全局局长基思·亚历山大四星上将兼任司令,办公地点就设在国家安全局总部内(马里兰州米德堡萨维奇公路9800号)。

  四星上将是目前美军最高军衔,美军网络司令部司令拥有如此高的军衔,可见其肩负重任非同一般。专家认为,组建网络战司令部对美军具有里程碑意义,表明网络战已成为美军的一项全球性战略任务和独立作战样式,标志着美军网络战实现了统一指挥,遂行全面攻防作战,美军网络战部队从此迈入正规化阶段。种种迹象表明,网络司令部极有可能在时机成熟时,升级为与太空司令部、战略司令部等并列的职能司令部之一。

  “作战任务部队”负责境外攻击

  在美军网络司令部成立前,有两个不同的网络战中心在美军战略司令部管辖下运行,一个是全球网络联合部队,负责保护美国国防部在本土及全球范围内的网络系统,应对每天数十万起试图突入美军网络的攻击;另一个是网络战联合功能构成司令部,负责对敌发动网络攻击。网络司令部成立后,上述原本分离的网络防御与进攻力量得到了整合。

  如今,美军网络战部队已成为上有指挥机关,下有建制部队,头脚齐备、体系完整的作战实体。美军一超独霸的地位在网络战部队建设方面也得到充分体现。

  指挥机关方面,处于顶层的是直接对国家安全委员会和总统负责的白宫网络安全办公室,军队网络安全问题也在其管辖范围之内。办公室主任兼任总统网络安全顾问,由于位高权重,被外界称为“网络沙皇”。

  在美军内部,网络战最高指挥机关是网络战司令部。该司令部隶属于美军战略司令部,拥有对各军种网络战司令部及部队的军事行动指挥权,负责统一计划、协调、组织和实施美军在网络空间的各类作战行动,确保美军及其盟国在网络空间的行动自由与对敌优势,同时负责与其他联邦部门的协调行动。

  俄军事专家图林上校2012年指出,包括军人和文职人员在内,美军网络战司令部总编制约2.1万人,其中司令部机关约200人。

  美国《华盛顿邮报》2013年1月报道,目前该司令部在编937人,未来几年将扩增到4900人。美国防部官员透露,扩员后网络战司令部将成立三支部队,其中“国家任务部队”负责保护关系国家安全和经济命脉的关键基础设施计算机系统;“作战任务部队”协助指挥官制订境外行动计划、发动攻击并采取其他进攻行动;“网络保护部队”负责保护国防部内部网络安全。

  不过,这些还仅是司令部直属机关与部队,算上各军种网络战部队,美军黑客部队绝对称得上一个庞然大物。根据美防务专家乔尔·哈丁2010年的评估,美军网战部队总人数近9万人。近年来美军网络战部队不断壮大,目前数量已经超过10万大军。一支规模如此庞大的网络战部队,一旦集中发动攻击,任何国家和机构都将难以承受。

  并非一个部门在战斗

  对于如此庞大的黑客部队,美军十分重视其保障问题,经费逐年增加。在充足的保障和频繁的演练下,美军网络战司令部的实战能力大大提升,并将网络战方案纳入越来越多的旅级和师级演习中。

  首先,在预算支持方面,有资料显示,2010年美军网络战司令部刚成立时,其预算是1.5亿美元,2013年已增长到1.82亿美元,并且这还仅用于活动支出,其他项目不在此列。其次,美军网络战司令部与国防部其他部门、国家安全局等机构有着密切而复杂的联系,其自建立之日就不是一个部门在战斗。国防部信息系统局提供技术支持与保障,国家安全局则提供大量的情报支援。只要想到网络战司令部司令是由国家安全局局长兼任这一事实,就不难理解二者之间的合作有多么紧密。

  可见,虽然网络司令部与国家安全局在行政上是两大机构,但在业务上有着密不可分的关系。国家安全局隶属国防部,是美国信号情报机构,拥有雇员3万余人,是美国规模最庞大的情报机构。《国家安全局战略》中明确写到,其任务是向从美国政府到作战部队的广泛用户提供信号情报与信息保障产品及服务,并实施计算机网络行动,在任何情况下使国家及盟友获得决定性优势。

  在网络战中,美国国家安全局担负着进攻与防御的双重任务,包括保护储存超级机密信息的美国计算机网络、对敌方进行电子窃听,以及利用网络间谍技术发动攻击、窃取他国机密等。

  美国国家安全局动用120余颗卫星,建立最著名的“梯队系统”,并在加拿大、新西兰和澳大利亚等国设立数十个大型地面接收站,在美国和英国设有两个数据中心。全世界95%的通信信息都要经过“梯队系统”“过滤”,包括电话、文传、电子邮件等都会被它截获。它利用美国的卫星网络,截取移动电话通信的微波信号,在同一时间可记录数以百万个电话通信信息,然后利用效能强大的搜寻设备,寻找一些可能对安全构成威胁的字眼。

  国家安全局每年都从全美各大院校招募大量计算机、数学、语言学等专业的优秀毕业生。近年来,国家安全局还设立了网络战学术中心,通过在一些特定大学对情报人员开设新的网络战课程,提高其网络打击能力。2012年5月,国家安全局宣布四所大学获得批准参加这项计划,分别是达科他州立大学、海军研究生院、东北大学和塔尔萨大学。据外媒体报道,上述计划开设课程包括编写计算机病毒、入侵网络、破解密码、数据挖掘等。

  国家安全局还试图从更大的范围招募黑客。2012年7月,国家安全局局长基思·亚历山大参加在拉斯维加斯举行的“防御形势”国际黑客大会并发言,鼓励民间黑客也参与到国家网络行动中来。

  美国情报官员认为,国家安全局与网络司令部可以发挥强强合作优势,比如国家安全局通过“偷窥”外国网络向网络司令部提供情报,二者合作可以“利用国家安全局里的天才,转化成网络攻击能力”。

  点评:

  不难看出,美军网络战能力是世界上首屈一指的。无论从发展历史、部队编成、保障水平,还是从演习训练和实战能力看,世界上没有一支军队能出其右。

  一个众所周知的事实是:目前绝大多数网络根服务器设在美境内,计算机主流操作系统来自美国,计算机研发人才也云集美国。

  灰太狼与喜羊羊,实力对比不言自明,如果实力强大的狼整天喊着自己受到了羊的威胁,我们只能相信,这只狼要么犯了神经病,要么另有企图。按照以往的逻辑,打出“威胁”牌之后,美国还会有后续行动。看来,那时狼的阴谋就会显露出来了。(转自中国国防报-军事特刊 2013年2月26日第2版)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017