注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

分形人面像出现时(图)  

2013-04-15 11:24:33|  分类: 分形启示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三维分形数集呈现动物模样已经够神奇了。试想捡到一块石头有点像动物就能视如珍宝,何况数集根本就不是物质,天然动物模样真是不可思议。更神奇的还不止这些,在这个数集局部还发现了似人面程度异常高的分形图像(见图)。

 

这张分形人面像出现时,曾把我吓得魂飞魄散。

那是一个很晚的夜间,楼外各种声音已经消散。在电脑内置风扇嗡嗡声伴奏下,我还在探索着这个数集。心想,既然整体这么形象,那应该再看清局部细节,既然外观如此奇特,那就必须了解内部结构。于是操作电脑,放大重点部位,生成局部或剖面图像。由于数集运算和图像生成程序已比较成熟,工作起来还算顺手,只要调准参数让电脑运行就是了。不过,图像质量靠运算时间保证,要有满意分辨率,每幅至少需要几分钟,大图时间还得成倍翻。

一幅幅分形图生出来,先睹为快令人惬意。坐得久了,习惯站起来活动活动。有时等电脑运算结果,我趁机走出书房,伸伸腰,喝口水,或者方便一下,过一会儿再来看结果。倘若程序没有完成,还会接着转悠。这一次,一进来就看到屏幕显出了结果。

乍看图像猛然一惊,居然冒出一副人面像。先是怀疑这个结果。定神想想,既然前面出的图都很正常,这个应该也是正确结果。

于是操动鼠标,细心品味起来。他眼珠鼓出,眼神凝视;嘴巴张着,似言似笑;鼻子端庄,亦有鼻孔鼻翼;耳朵宽张,对称分贴两边。越看越像人面,面孔似乎和颜亲善,又感觉有点狰狞。脑海恍惚闪过京剧脸谱和齐天大圣形象。端详到头上长着的两只犄角,心想莫非是真龙天子?注目到额前正中锃亮的器件,默问难道是外星神秘武器?看着看着,骤然升起恐惧心理。

知道不少科学家最终成为有神论者,也听说过有人是被自己的研究结果吓坏的。顿时感到一种无形的东西在向我逼近,心跳渐渐加速,越跳越快,超频到了极点。不仅仅是快的问题,特受不了那异常大的搏动幅度,感觉好像胸腔将容不下,心脏就要蹦出。浑身发软,撑着劲呆在那里,只听到自己扑通-扑通-扑通-……的心跳声。

油然而生的孤独感也来了,更加重我的恐惧。好在大脑清醒,不敢独自再看下去,撒手窜到卧室,叫醒妻子一同来瞧。

她带着睡意,不以为然地看了看,问:“这画的是谁?”我随口答:“上帝!”顿了会儿又问:“这是谁画的?”我又答:“上帝!”她迷茫了,接着问:“那怎么跑到你电脑屏上来了?”我不知该怎样再答好,便如实诉说:“这是我的程序生出来的!”

她也跟着害怕起来, “莫非你的研究惊动了上帝,显灵来警示你?”轻声私语道“快离开,别再看了!”

躺在床上一直平静不下来,嘀咕着这幅意外出现的分形图,彻夜未眠到天亮。

这是一次亲历的受惊吓体验。也是动物形数集研究过程中的一段插曲,写出来与大家分享。
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-425905-321483.html
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017