注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

《蝴蝶效应》:混沌理论下可选择的人生  

2013-05-12 17:47:24|  分类: 科幻启发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                □ 文/火神纪

  该如何去选择我们的人生。如果可以选择的话。
  一觉醒来,我们的世界以及我们的人生;
  会不会仅仅只是一场梦。所有的一切仅仅只是虚幻。
  我们将面对的是一个全新的人生,以及一个全新的开始呢。

  我们是不是那个胎死于腹中的亡灵最后残存的虚构幻想。
  现实或者虚构。甚至根本就不是我们自己。
  他人。某人。与我们毫不相关的谁人。
                ——火神纪。题记。

  这部电影有着最精妙的一个构思。而这个构思最精妙的设想是:给我们提供了一次又一次的反悔的机会。
  没有任何人会对自己的人生完全满意。所以,这部电影的最基础的设置,关于重来一次甚至多次的假想将给我们带来许多虚妄的幻想和无穷尽的渴望。
  如果可能的话,我不去犯那样的错误,也许,我的人生会不会变得更美好一些呢。就在这样的假设下,我们可以像男主角埃文一样面对着一个可选择的人生,而如果真的可以这样的话,一切又将变得如何呢。这种虚构的妄想仅仅只能停留在幻想里而已,或者停留在电影里。而这部电影将告诉我们的是,其实,就算真的有一个这样的机会的话,一切,也许并不如同我们所想像的那样美好。

  这部电影的剧情设置锁定在现在,而所能改变的是过去的某些对于人生来说很重要的一些集结点上。改变的方式通过埃文记忆里对于那些点上已经丧失了的记忆;读着自己童年时代所写的那些日记,然后再回过头来回忆,以自己所希望的方式组建起那些点上的记忆,之后的记忆会因为这个点上的改变而全部重建。
  从集结点上到现在的发展历程被省略,直接从那个点上跳回到现在。于是我们在电影里所看到的,就有如佛家所说的因果,只是佛家必须经过轮回几世的因果却在埃文的这一世里全部发生了。

  假设人的一生发展的过程是一条连贯的直线的话,此因则彼果,环环相扣。得到的结论就是我们现在的人生。
  可是如果我们去改变之前的某个点上已经发生的事情,那么因为这个点而改变了的人生会因为连锁反应而改变后面的许多点,更多的被改变的点,点点相扣将被改写的将是一整段的人生。也因此,整个人生将变得彻底不同。
  这也是混沌理论在这部电影里最基础的根本。连锁性的蝴蝶效应和现实与过去不停地跳跃轮回。环环相扣又不可逆转的征途,就这样在这部电影里展开了。

  在电影里可以有无限多的可能性。可是把所有这些可能性都映射到现实和人生里去,电影依旧必须遵循现实发展应有的规律来发展剧情,这样才能让电影的剧情那无数的可能性变得让人信服。
  这部电影所略过的种种是所有那些可能性被更改了之后其漫长的发展历程。于是我们所能看到的是埃文改变了那种种的可能性之后最直接的结果。
  因果循环,此因则彼果,彼因则此果。
  面对一个有着无限可能性的人生,如何去选择呢。之后的人生以及之前已经变成历史的人生。抱着无限美好的愿望去修正自己的人生以及身边所有的人跟着也将变得更美好的人生。我们的所有过错都将被修正过来,可是这样的结果到底是更好呢,或者并不那么美好呢。
  这也许将是所有的科幻题材关于穿梭过去未来的电影所有探讨的终极命题。

  爱因斯坦的狭义相对论给我们提供了到未来去旅行的科学依据。可是在狭义相对论的时代里,去到未来这样的旅程是不可逆转的,我们可以去到未来,可是我们永远也回不到现在。而十年后爱因斯坦提出的广义相对论又把到过去和未来穿梭的可能性提供了可能,之后他提出“虫洞”的概念又提供了可穿梭的道路。可以说,是爱因斯坦给我们构建了整个幻想平台的可能性。
  从某种程度上说,这部电影也遵循霍金对于回到之后,物理原则下无法干预历史的法则。如何去避免“外祖母悖论”就成了这部电影的首要任务。
  其实这部电影也没有能够完全地避免“外祖母悖论”,埃文小时候的间隔性失忆虽说多少避开了这个让人难堪的局面,可是,埃文的人生历程依旧因为之前的改变而改变了。在他填充他的空白的记忆的时候,他后来的记忆也就跟着不停地被重建,于是他的整个人生也都因此而改变,包括他周围所有的人也都跟着改变。可是,这就依旧落进了“外祖母悖论”的盲点里。

  也许,对于科幻电影的要求更多的时候我们没有办法去要求它完全遵循在现有的所有科学根据里。否则,科幻电影也许全部都将变得不堪一击了。而且不管怎么说,这部电影也许离科幻电影还要更远一些,更多的接近幻想。
  科幻是必须遵循某些科学原则的。而幻想性质的电影则完全没有这样的必要。这也将是这部电影可以在电影里成为现实的原因。或者说,本来就不应该对这样的电影过份地苛求。完全可以抛开狭义相对论和广义相对论以及“外祖母悖论”来看待这部电影。然后我们就可以开始惊叹这部电影的编剧那个极其精美的设想以及导演对于镜头语言的娴熟功底了。

  基于一个完美主义者的疯狂,埃文所要做的是,在他记忆模糊的那些集结点上建起他应有的记忆。而这些记忆建起了之后,他之后的记忆将因为蝴蝶效应而全部被改写。于是他的人生也就跟着不停被改写。
  这也是电影里的那个脑科医生对于埃文病情的诊断:人的记忆储存在大脑皮层里,而埃文的病是因为大脑皮层被压迫损坏之后,从那里开始重建他的记忆,而他的整个大脑皮层总在不停地被重建。
  这也许也是这部电影对于埃文所遭遇的一切最科学合理的解释吧。在埃文本身看来,他的人生可以用他的方式去不停地修正改变,而在其他人看来,他仅仅只是不停地重建自己大脑皮层里的记忆。

  只是,我们所看到的一切并不如同埃文所设想的那样,他的每一次修正总是让事情变得更糟糕。于是,为了不至于因为自己的修正而让身边的人们也跟着遭罪,他所能做的是一次又一次地无法自拔地回去之前所有的可能修正的地方修改他和他的朋友们的人生。
  上帝在旁边冷笑吗?没有人知道。只是人生似乎有着其无法被更改的规则前行。也许可以说,我们应该庆幸我们现在所拥有的这一切。知足,不想着去更改已经发生的一切而想着如何去改变以后的人生,这才是这部电影所以告诉我们的真正道理。
  已经发生过的一切,也许,人生里每做的每一个重要的决定都会影响我们的一生。而之前所有的已经决定了的一切,铸造了我们现在的人生,也许,上帝在替我们选择的时候,已经给了我们一条最好的道路,而我们所要做的,就是珍惜现在所有的一切。
  埃文所做的一切是有悖于上帝给他指引的那条道路的。上帝在微笑,或者在冷笑。永远不会有人知道。每一次努力的构建最终只是把事情变得更糟,只是,没有人会在埃文开始努力去改变这一切之前就告诉了他。也许,就算告诉了他的时候,他也一样会去做。
  人性贪婪。第一次改变的确把事情变理比原来更美好一些了。当然,有人会为此而付出代价。可是,为了修正自己的人生之外朋友的人生不至于那么悲惨,埃文最终把自己的所有机会都用完了之后,事情糟得不能再糟了。

  没有人的人生是完全美好而无缺憾的。所以,也许,只有当我们认同了现有的缺憾之后,世界才会变得更美好而不至于不停地祈盼更美好更虚妄的一切。
  埃文最终在看着他降生的时候父亲给他录的影像的时候,在他的记忆里,他把自己杀死在了母亲的胎腹中。电影给我们展现了很多美好的景像。在埃文死于母亲胎中之后,他的朋友们都健康地成长,都有一个美满的人生。
  也许,这也是电影最终所能给我们的美好的虚妄愿望了。只是,这也引起了我的一个反思。如果,我们都不曾来到这世界,是不是,原来在我们身边的所有人们将过着更美好的生活。
  降生,意味着改为周边其它一切固有的规律。于是,因为点上的改变而产生了更多的改变。这也许也是混沌理论所能带给我们最阴暗而可怕的逻辑了。只是,换一个角度,其实,这个世间本来就处于一种平衡以及和谐的状态里。抛开这部电影不说,其实,我们每一个人的存在对于这个世界来说,都是那种固有的平衡以及和谐里不可或缺的一部分。
  因为混沌理论里的蝴蝶效应本身,也是这个世界平衡以及和谐和不可或缺的一个重要的组成部分。

  正如电影开始的字幕里写打出来的:据说,一些微如蝴蝶振翅之类的小事,能引起横扫半个地球的风暴。
  因为存在,所以合理。这本身,也是这和谐的世界的一个组成。
  我们应该如何去选择我们的人生呢。之前的种种已经成就了现有的这一切,而我们所能选择的,也许只有以后。一个微如蝴蝶振翅之类的小事,其实,也能改变我们以后的人生。

        
2007-04-12;丁亥年甲辰月丙子日。龙爷诞。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《The Butterfly Effect》
  ■译名:《蝴蝶效应》
  ■导演:Eric Bress / J. Mackye Gruber
  ■主演:Melora Walters / 艾瑞克·斯托罗兹(Eric Stoltz)
  ■类型:幻想 / 惊悚 / 剧情 / 科幻
  ■片长:120 min
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:20世纪福克斯阿根廷分公司
  ■上映: 2004年1月22日

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017