注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

可怕的产业链条,对我们有多大影响  

2013-05-16 10:00:37|  分类: 存在大连环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次接触到经济类问题是源于听到这样一个词:产业链结构调整,说句实在话,我对这样一个词表示很困惑,产业链如同食物链,怎么调呢?作为一个经济文盲,目前我所认识到的产业链结构大概是这样一个情况:做生产不如做贸易,做贸易不如做零售,做零售不如持有商铺,持有商铺不如房地产开发,房地产开发不如搞金融……

 

把上面的这样一组名词一串联,有没有猛然发现?制造东西不如分配东西,这是一个匪夷所思却又十分正常的言论!中国的制造业支撑着中国的经济,支撑着中国的大部分劳动力的分配,但是制造业却处在整个食物链的最底端,不管你信与不信,当我们做纺织的在津津乐道于今年行情好与坏,挣的多与少的时候,地产、金融业的朋友们在讨论的事情已和我们不在同一个档次上了。

 

中国入世以来,经历了辉煌的11年,所有的产业在这11年来都在迅猛发展,但是发展的背后呢?利润并没有成比例增加。纺织界的朋友如果入行入的早,估计也能发现早些时候布生意很好做,现在越来越难做!其实不是做难,而是利润难。

 

大家看过央视的《牛肉干旅行记》吗?讲的是一包牛肉干从生产加工到最终消费者手上的系列环节,我们不做牛肉,但我们做布,我们深知一匹布料从织造到最后变成衣服这中间一系列的复杂变化,虽然制造也在最底端,但是我想说,即使在这样最底端的产业,也分上游制造和下游制造,而我们,就在下游,在底层!越在底层,分配越少……我终于知道为什么很多做布的大老板要投资这个投资那个,而不是扩大厂房,增加机台!如果有一天,大家都不创造,都想去“分配”,那么中国的经济就真的“做空”了。

 

听上去有点可怕。

 

我接触到的制造企业,我最敬佩的是浙江丽水的一家服装企业(有广告嫌疑,不报厂名了),温家宝视察这家企业的时候对这位伟大的企业家也表示了高度的赞赏,因为他致力与服装生产,从不动用资金做其他的投资项目,中国这样的企业家越来越少了。

 

2012年1月在全国金融会议上,温总理强调,做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象……

 

国家已经在重视了,具体该怎么解决,最终什么结果,我们只能搬个凳子坐着等。有人说国家什么政策,跟我们普通老百姓其实没有多大的关系,什么3.19事件,是BXL还是XJP,与我何干?我挣我自己的钱,我当好我自己的家,能这样想当然很好,最好也不要去议论汽油涨价,蔬菜涨价,这样天下就真太平了。


转载: http://club.china.alibaba.com/forum/thread/view/102_29654318_1.html

 

扩展阅读:

1.视频: 军火之王(战争之王)片头---一个子弹的命运
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201341603419346/
2.牛肉干旅行记--经济链条与可怕的演变趋势 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201341604750493/
3.可怕的产业链条,对我们有多大影响 
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201341610037277/
4.中国经济链条的可怕现状——兼谈产业空心化根源
http://yinengsoft.blog.163.com/blog/static/45958957201341695814248/

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017