注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

科学家研发大脑读心植入物 心灵感应或变现实  

2013-05-18 21:05:40|  分类: 思维可视化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家研发大脑读心植入物 心灵感应或变现实

发布时间:2013年03月04日 15:15| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰科技 | 手机看视频


 

  研究人员将两只相聚甚远的老鼠,一只位于美国(右图)另一只位于巴西(左图),的大脑通过电极相连,使得它们能够共同解决问题。

  凤凰科技讯 北京时间3月4日消息,英国每日邮报报道,近日科学家在动物身上实现了一种天然的心灵感应,使得一对老鼠仅通过思想就能发送和执行指令。利用植入在老鼠大脑里的微芯片,老鼠能够相互合作并解决简单的谜题,即使在实验中它们彼此相聚几千英里。研究人员称这是“大脑-大脑界面”的首个例子,这暗示着某种非常有前途的前景,也即未来某一天动物甚至人类能够实现心灵感应。

  老鼠通过特殊的界面相互连接。

  美国卡罗莱纳州北部杜克大学的研究小组说道:“据我们所知,这些发现首次展示了无需通过动物普通的交流形式,就能在两只动物的大脑之间建立直接的行为信息互换通道。”

  首席研究员、大脑-计算机界面研究的先驱米格尔·尼科莱利斯(Miguel Nicolelis)说道,这项研究是向连接多个大脑以形成一个“有机电脑”或者“大脑网络”迈出的第一步,该网络能够实现一组动物之间的信息共享。

  “我们无法预测当动物之间相互交流作为大脑网络的一部分时,会出现什么样的特性,” 尼科莱利斯说道。“理论上说,大脑之间相互协作能够提供单个大脑独自无法获得的解决方法。” 尼科莱利斯表示,它甚至可能导致其中一只动物融入另一只动物的“自我”意识当中,尽管科学家也担心这种大脑网络会引导心灵控制的发展。

  尼科莱利斯实验室发布的视频的静态图片解释了这个实验的逻辑原理。

  在这项发表在期刊《科学报告》上的实验中,微芯片电极被植入老鼠的大脑里,使得一只动物能够将指令传达给另一只动物,即使后者位于另一个单独的囚笼里。科学家教会第一只老鼠,也就是“编码者”,如何在自己的囚笼里找到水源,也即面对光源的反应并拨下一个特殊的控制杆。它的大脑与另一只老鼠电极相连,也即“解码者”,后者则没有面临光信号。第二只老鼠依靠的仅仅是大脑指令,但70%的时间里它也会同步拨下右边的控制杆以获得奖励——这一概率已远高于随机概率,意味着它是受到另一只老鼠大脑的引导。

  令人惊叹的是老鼠之间的这种交流是双向的。如果解码者老鼠选择错误,那么编码者老鼠将也得不到奖励,因此编码者老鼠会变得更具决定性,且产生更加清晰的大脑信号。

  “我们发现当解码者老鼠犯了错误,编码者老鼠会改变自己的大脑功能以及行为使得对方能够将错误纠正过来。” 尼科莱利斯博士这样说道,他认为这暗示着一对老鼠之间存在“行为合作”。

  美国杜克大学医学中心神经生物学家米格尔·尼科莱利斯领导的这项研究发表在《科学报告》上。

  第二项测试涉及一对老鼠利用自己的胡须区分宽窄开口,与第一项实验类似,第一只老鼠传输的信号会帮助第二只老鼠进行正确的选择从而获得奖励。这项研究的证据表明解码者老鼠会形成一种双重身份,从两把胡须——自己的和搭档的——中获取感官信息。

  “我们对这些实验中解码者老鼠感官皮层的研究显示,解码者老鼠的大脑信号不仅体现在自己胡须的触觉皮层里,还体现在编码者老鼠的触觉皮层里。”“我们检测到皮质神经元对两只老鼠的胡须都会做出反应。”这项试验还在另一对老鼠身上进行,一只位于美国卡罗莱纳州达拉谟,而另一只位于巴西纳塔尔。

  通过记录一只老鼠的大脑信号并将其通过网络传输给另一只,科学家能够改变第二只老鼠的行为,尽管两者相聚十万八千里。英国华威大学的专家克里斯托弗·詹姆斯(Christopher James)也进行了类似的实验,他说道:“虽然我们并未建立一个全世界老鼠都互相连接的网络的情景,但这项模拟非常直接且明确。至于伦理问题,我想不到任何应用不会面临伦理问题。”(编译/严炎刘星)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017