注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

【亿能部落格】怎样理解无的本质--关于灵(零)魂和无限的思考  

2013-05-23 00:00:05|  分类: 亿能原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从概念上讲,我们理解“无”的时候通常认为什么都没有,那么我们以此为结论进行分析。

从空间上来讲,我们来理解“无”,那么在“无”的状态下,内和外都已经失去了意义,那么有没有一种空间结构是无内且无外的呢?有,这种结构就是莫比乌斯环或克莱因瓶这样的结构,如下图所示,它们是在有限维度下的状态,这些结构是无内无外的,或者说介于内和外之间,或者说包含内和外,或者说内就是外,或者说内和外混然一体,没法分清,这种结构的特点就是无限。

【亿能部落格】怎样理解无的本质--关于无和无限的思考 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 

若要从形象的视角来理解,有一个不动体,上面存在有无数个不动体,这些不动的结构,一旦出现了观察的行为,或者说出现了一个观察者,那么整个结构将会因为观察者的行为,产生各种各样的现象,也就是说这个这个结构就会生出有来,它里面这种无的结构将会依据观察者的行为出现不同的排列组合,如下图所示。

【亿能部落格】怎样理解无的本质--关于无和无限的思考 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

(观察的行为产生了观察者自己)

然而任何一个观察者自身,在观察之前都是没有大小这样的概念的,也就是说每一个观察者都是一个无,或许这就是为什么有人管它叫灵魂的原因吧,因为灵魂的“灵”字,其实就是“零”字,同音不同形,它们的意思也应该是相通的,也就是说“灵魂”的本质就是“无”或者说叫“无限”。易经说“无极而太极”,应该是这里的无即是“零”也是“无限”,这里的“极”应该指“维度”,那翻译成现代话,应该就是“无限维度构成一个循环”,然后就是无限维度里包含着万物吧,应该就是这样的意思。说实话如果这个世界不是实的,那么这个世界的外面会有什么,那这个世界的外面的外面又会有什么?

(感谢您的阅读,欢迎来亿能部落格批评指证。)

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017