注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

【萌军事】ACG作品中的科幻兵器之定向能武器  

2013-05-30 09:30:24|  分类: 科幻启发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定向能武器(Direction Energy Weapon)是定向传输能量来打击目标的武器,主要包括激光武器、高功率微波武器和粒子束武器等。与电磁炮一样,定向能武器也正在逐步由科幻兵器转变为新概念兵器。

激光(Laser Beam)

【萌军事】ACG作品中的科幻兵器之定向能武器 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

由波音747改装的ABL激光武器载机

激光武器可利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。其优点在于弹道速度快、精度高、弹药价格低廉且易于补充等。缺点是威力会随射击距离递减,在大气内衰减现象尤其严重。

根据能量强弱,激光武器可分为强激光器和弱激光器。强激光器又称高能激光武器,可利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方目标。1997年10月,美国以中红外线化学激光炮两次击中在轨道上运行的废弃卫星。弱激光器则主要用于干扰和致盲较近距离的光电传感器,以及攻击人眼和一些增强型观测设备。俄罗斯特种兵在车臣战争中用此低能激光武器让敌人瞬间致瘫,据称这是激光武器首次用于实战。

作为最传统的“新概念武器”,自《大战火星人》的“死光”起,激光武器可谓不计其数。大到《GUNDAM》系列中口径数米的卫星激光炮(Solar Ray/Colony Laser),小到《银河英雄传说》中的脉冲步枪,随处可见它们的身影。

粒子光束(Particle Beam)

粒子光束通常与激光武器统称为光束兵器(Beam Weapon)。这粒子武器的基本原理是利用磁场将粒子团加速、集束后发射,利用粒子团高速撞击产生的能量以及二次磁场作用将目标瞬间蒸发。对于粒子武器来说,单纯的实体装甲基本上是没有意义的。

比起激光武器,粒子武器的威力要大得多,而且可以随时调整质量与弹道速度。但缺点在于粒子加速器体积巨大难以携带,采用环状加速器虽然可以缩减体积,但加速轨道的切线又会产生致命的辐射……因此除了拥有无敌的米诺夫斯基物理学的GUNDAM世界外,粒子武器一般只有战舰才用得起。

粒子武器的分类十分庞杂,基本上可以分为两大类:

2/4

荷电粒子炮(Charged Particle)

荷电粒子炮发射的是带有电荷的粒子团。俄美研制的地基粒子加速器均为质子加速器,其基本原理是:首先把电子束发生器产生的电子进行加速,然后在高频振荡装置上振动,再在离子发生装置上把进来的质子用电子包围起来,使其进入离子加速装置进行加速,质子因接收能量而加速。在接近出口时,把电子去掉,利用磁场使之变成尖锐的高能定向束流,随后把质子束向空间发射出去。

其优点是构造简单易于生产,此外粒子团携带的电荷会对目标的电路产生一定的附加伤害。但缺点是荷电粒子团本身的粒子互斥会使粒子团迅速扩散,造成射程降低和威力扩散。此外粒子团也很容易受磁场的影响而偏转,在具有高磁场的物体周围使用时会增加弹道解析的难度。有些作品中“电磁防壁”之类防御的粒子炮应该多属此类。

【萌军事】ACG作品中的科幻兵器之定向能武器 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

第五使徒Ramiel

比较有名的荷电粒子炮,要数《EVA》中第五使徒Ramiel使用的加粒子炮(Acceleration Beam)。片中可以明显看出加粒子炮与初号机的阳电子炮相互干涉后的弹道偏转现象。

3/4

中性粒子炮(Neutral Particle)

与粒子团带电的荷电粒子炮相对的,是粒子团不带电的中性粒子炮。由于弹药是用中性粒子,因此没有弹道受磁场影响而偏转的问题,也没有荷电粒子炮的互斥问题,使威力随距离下降的扩散效应也几乎不会发生。

中性粒子炮的原理为利用对原子进行加速的方法制造出中性粒子(中子、光子等),然后聚集成高能定向束流,以亚光速发射出去,击毁目标或使其失效。

【萌军事】ACG作品中的科幻兵器之定向能武器 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

银英中阿喀琉斯战舰的中子光束炮

《银河英雄传说》中,帝国与同盟的舰载要塞炮多为中子光束炮(Neutron Beam),间或有荷电粒子炮及激光炮。著名的巨炮“雷神之槌”便是一门巨大的中子光束炮

此外值得一提的是在游戏《钢铁咆哮2》中出现的“中微子光束炮”(Neutrinos Beam)。中微子是现今知道的穿透力最强的粒子,无论是铅还是混凝土,对于中微子来说都像空气一样可以轻易穿透。而游戏中的中微子光束炮是一种攻击力为零、“对自己对敌人对地球都有好处”的搞笑武器。

4/4

等离子炮(Plasma Beam)

等离子炮(电浆炮)属于中性粒子炮的亚种。等离子体是继固体、液体、气体之后的第四中物质形态。由于等离子体本身的温度可达数百万至数千万度,任何物质在其面前也会被瞬间蒸发,因此其破坏力相当惊人。

但问题在于,利用托卡马克装置固然可以产生等离子体,但用磁场加以约束时,不仅不同电性粒子的运动方向不同,带电粒子的轨迹也会因粒子间库仑力作用及相互的碰撞而变得不稳定,所以若想把等离子体“发射”出来,射出的粒子只会像放烟火一样地四散逃逸,而且等离子体的能量越高,这种现象就越严重,因此武器化运用十分困难。

【萌军事】ACG作品中的科幻兵器之定向能武器 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

使用米加粒子炮的Neue Ziel。

《GUNDAM SEED》中的米加粒子炮(Mega Particle Cannon)是一种应用了米诺夫斯基物理学的新型粒子炮,迅速替代了旧式的荷电粒子炮。米加粒子炮发射的是一种被称为MEGA粒子的特殊粒子团。机械首先用能量冷凝器从核融合炉里聚集米诺夫斯基粒子,然后以高密度的I力场将它们压缩成MEGA粒子。之后在磁力束带的收束下,以激光为载体将MEGA粒子团发射出去。但与其他的粒子炮一样,米加粒子炮也存在体积巨大这一致命缺点,因此同样也只能搭载在战舰级的作战单位上。

为了弥补这一缺陷,地球联邦的技术人员开发出了一种名为ECAP(能量容器)的装置。这项革命性的发明可以将米洛夫斯基粒子以高能量状态压缩储存,只需要再提供很少一点能量来激发MEGA粒子即可发射。ECAP由机动战士基地或母舰中的能量冷凝器进行补给,简单地说便是一个粒子电池。地球联邦军基于这项技术开发了MS用的光束来复枪,之后又开发出了改良型、可随时更换的EPAC(能量弹夹),使光束兵器成了MS的标准装备。

诱导光束炮(Homing Cannon)

这是一种用现代科学几乎无法解释的技术也就是“会转弯的光束武器”。如果说《MACROSS》里天顶星战舰那种诱导光束炮还能理解为通过磁场令荷电粒子炮转向,那么《飞越巅峰》中的“诱导激光”(Homing Laser)便已经完全背离物理法则了。    

 

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2013-05/29/c_124691519.htm

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017