注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

“安倍外交”已成“完败外交”:动荡的北纬30°40°  

2013-05-09 09:58:26|  分类: 大国对峙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍外交是什么货色呢?根据青衫老祖的观察,安倍外交可以比喻为“三色球”。

一是奴才色。紧紧追随美日同盟,不停向其美国主子表忠示好,以求得其无原则的纵容和庇护。具体包括积极响应美国的TPP、与北约领导人眉来眼去、与美国大搞联合军事演习、放言在半岛发生战争后将对美韩予以支持、强调与美等属于自由民主价值观共同体等。

二是右翼色。一副军国主义的残渣余孽嘴脸,声称殖民战争不是侵略、否认慰安妇的强暴特征、积极准备修改和平宪法、集体参拜靖国神社、穿迷彩服扮演坦克兵、高呼“天皇万岁”、否认二战后秩序等等。

三是霸权色。在美国人面前当“孙子”,为的是在亚洲人民面前当“老子”,这构成安倍外交的又一大特征:围着中国转。从印度到缅甸、越南、泰国、菲律宾、再到蒙古、俄罗斯,毫不掩饰其“包围中国”的战略企图。

不过,日本右翼想怎么做是一回事,能不能做到则是另一回事。从目前情况看,日本已经顺利的完成了两种颜色的政治涂装,也就是奴才色和右翼色的涂装。当奴才、走右倾,这都是日本人能够自己作主的事情,它要当美帝的奴才,美帝不会拒绝,因为,美帝很需要这样的奴才;它要走右倾军国主义路线,没有人可以阻拦,一个民族究竟要走正路、走邪路还是走绝路,从本质上讲是一个国家的内政、一个民族的宿命。所以,青衫老祖对安倍表示祝贺:你已经成功的为日本涂上了奴才和右翼两种鲜亮的颜色!

遗憾的是,安倍最想要的“霸权色”,现在不成功,将来也不会成功。说句不够恭维的话,“小日本”就是“小日本”,想再次称霸亚洲、一圆“大东亚共荣圈”的美梦,不论从硬实力还是软实力,都差了十万八千里。从安倍以“包围中国”为目的的“环中外交”看,除了制造了那么点“外交秀”外,基本是一无所获,在俄罗斯甚至还受到了普京的当面斥责(斥责日本记者,实际也是打狗给主人看),以目前的“小日本”图谋包围“大中华”,毋宁过于自不量力乎?

青衫老祖认为,日本人不是蠢蛋,从一定意义上讲还很聪明。对于中日实力对比的变化以及中国天然的地缘政治优势,日本人不会没感觉;对于日本“包围中国”失败结局,日本人也不会没有预判。但是,它们为什么要这么干呢?一言以蔽之,就是要在动荡的北纬30?40?浑水摸鱼。

 北纬30?40?是什么概念呢?也就是从北纬20?到北纬50?之间南北大约3330公里的“地球金腰带”。在这一“金腰带”中,自东经30?到东经180?之间,分布亚、欧、非三个大陆,有全球最著名的三个半岛,即巴尔干半岛、阿拉伯半岛和朝鲜半岛;有地中海、红海、黑海、里海、东海、日本海等著名海洋和苏伊士运河;有中东、中亚、西亚、北非等石化资源富集地,可谓“地球心脏”。由于美帝把进入地球心脏作为其全球霸权战略的核心,导致北纬30?40?这一不太宽广的地带成为火药桶遍布、战争频仍的动荡地带。作为这一地带的东部屏障,朝鲜半岛也成为战争风险最高的半岛之一。

日本深知,目前的中国实际正处于北纬30?40?争斗焦点之中。美国重返亚太,实质就是遏制中国在北纬30?40?这一核心地带的影响力、发展权。由于美国实力处于衰落状态,独木难支,急需扩大军事同盟以形成围困中国的流氓团伙,日本因此成为美国急欲拉拢的首要对象。日本因此认为拥有了东山再起的可乘之机——它可以利用其地缘政治地位两边下注、两边讹诈。它可以通过强化中日合作逼迫美国在军事基地问题上做出让步;也可以通过加强美日合作逼迫中国在一些重大问题上做出让步。日本之所以在当前情况下挑起钓鱼岛争议,其动因也是要为“中日合作抗美”开具条件:以钓鱼岛主权换中日合作。而所谓“包围中国”,实际也是压中国答应其“条件”的虚张声势。

问题在于,日本完全打错了算盘。所谓机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。日本之于中国的重要性,远不如日本所想象的那样重大。中国有更好的均势选择,那就是“中俄联手”。在当今形势下,“中俄联手抗美”的意义,远远大于“中日联合抗美”的意义。主要是“中俄联手”可以使中国在中亚、西亚、北非乃至整个亚欧大陆拥有更广阔的操作空间、回旋余地。由此决定,中国在钓鱼岛主权与中日关系的权衡上,维护钓鱼岛主权成为唯一的不可逆的政治选项。正如青衫老祖所评论的,为了钓鱼岛主权,中国可弃中日关系如破鞋!

综上所述,日本人的战略误判,决定了安倍外交的方向性错误。这一错误是致命的,顽固坚持这一错误外交将把日本带入万劫不复的绝路!为此,将“安倍外交”称之为“完败外交”恰如其分!

日本人需要再次做出选择。是坚持“完败外交”不动摇进而陷入“盲人骑瞎马、夜半临深池”的悲惨境地,还是悬崖勒马、迷途知返,重新回到正确的政治轨道,关系日本的生死存亡。为此,安倍任职时间能否持续到年底前,将是一个重要“晴雨表”、分水岭!

 

http://club.china.com/data/thread/1011/2760/02/58/5_1.html

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017