注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

基因图谱揭示中国人起源南方  

2014-01-23 14:32:03|  分类: 惊奇发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 亚洲人群的起源在哪里?网易新闻说,新出版的国际顶级科学杂志《科学》发表的“亚洲人群遗传多样性研究”最新成果———全基因组基因分型研究表明,距今3万至4万年前,亚洲人沿着从南往北的路线迁徙,才形成了如今的东亚人群。这也意味着,中国北方人的“老家”在南方。

基因图谱揭示中国人起源南方

亚洲人群的起源在哪里?网易新闻说,新出版的国际顶级科学杂志《科学》发表的“亚洲人群遗传多样性研究”最新成果———全基因组基因分型研究表明,距今3万至4万年前,亚洲人沿着从南往北的路线迁徙,才形成了如今的东亚人群。这也意味着,中国北方人的“老家”在南方。这一结论,颠覆了学术界认为史前亚洲人由北往南迁徙的主流观点。

基因图谱揭示中国人起源南方_图1-1 

亚洲人群不同遗传组分(每种颜色代表一种遗传组分)的迁徙路线

新闻晚报说,据项目组负责人之一、中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所所长、复旦大学副校长金力教授介绍,亚洲人群的迁徙、融合历时悠久且复杂。为了弄清 “我们从哪里来”,从2005年起,“泛亚SNP计划”正式启动。该项目由中国、印度、日本、韩国等11个国家和地区的科研人员共同参与,旨在利用基因技 术,从遗传学角度揭示亚洲人、特别是东亚人祖先的迁徙路线。

在4年时间里,项目组收集了东亚、南亚、东南亚各区域的70多个代表人群的DNA样本,每个人群都代表一个民族。比如,科研人员抽取了北京人、 上海人的血样,用来做汉族的样本。金力告诉记者,该项目样本收集之广泛,是其他项目无法比拟的。特别在东南亚,他们收集了40多个代表人群的样本,其中包 括此前从未在基因层面细致研究过的 “小黑人”(我国史书上有记载,称其为“昆仑奴”)。在收集到1700多例样本后,各国科研人员用相同的芯片技术,对它们进行了全基因组基因分型。国家人 类基因组南方中心承担了中国人群样本的基因分型。之后,所有数据都汇集到上海,由中科院计算生物学所和复旦大学的专家进行分析,得出最终的结论。

据英国BBC报道,一个由90名科学家组成的国际小组对亚洲人口的基因研究发现,包括中国人在内的亚洲人起源自今天的东南亚地区。
他们的成果发表在最新一期的《科学》杂志上。
这次研究采用了2000名亚洲人的样本。研究发现,亚洲人在基因上非常相近,但随着纬度从北往南基因的多样性逐渐增加。
这从基因角度证明了亚洲人口是由一次从南向北的“单一移民”形成的假说。
这项研究比较了73个亚洲人种群的五万个单核苷酸多态性(SNPs)。
单核苷酸多态性是指是指基因组水平上单个核苷酸的变异所引起的DNA序列多态性,可以用来比较个体之间基因的接近程度。
这项研究首次清楚回答了亚洲人口的起源问题。
研究同时发现,同一地区或者使用同一种语言的个体之间基因共同点更多。
以前对亚洲人口起源有两种说法,一种认为是单一移民,另一种认为是东南亚和中亚、东北亚同时移民。
科学家认为,人口群落的历史越悠久,其基因多样性程度越高。而这次的研究发现,东南亚人口就具有这个特点,因此可以认定是亚洲人的起源。
从更广的范围看,人们普遍接受人类起源于非洲。现在科学家认为,其中一支经印度次大陆沿海岸线来到东南亚,然后缓慢向北方移动,形成那里相对“年轻”人口群落,其基因多样性也随之降低。
科学家相信,这次的成果不仅将有助于针对亚洲人容易得的疾病研究药物,也从科学角度“抽走”了种族主义的生物学基础。


  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017