注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

【视频】国内首个3D打印建筑亮相  

2014-04-05 21:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。自1986年,Charles Hull开发了第一台商业3D印刷机,3D打印的比基尼, 3D巧克力打印机 ,3D打印的飞机, 人造肝脏组织, 3D打印艺术品 ,3D打印金属手枪等,这些科技新品就不断出现在我们眼前。

近日上海张江高新青浦园区内的一片空地上,十幢新房子错落安置。红砖绿瓦,外表上看,它们与普通的房子没什么不一样,你或许认为这是工人们一砖一瓦砌出来的新房子,然而其实这是国内首个3D打印的建筑房,这里的每一道墙、每一根梁都是由3D打印机完成的。

20140402110720.jpg

3D打印一幢200余平方米的房子,那该要一台多大的3D打印机?房子的发明人、民营高科技企业盈创公司董事长马义和告诉记者:公司厂区有一台高6.6米、宽10米、长150米的打印机,还有一种特殊的“油墨”,再加上一台电脑、一张图纸、一个按键、一个喷头,便可以打印出一栋可以居住的房子。不过,这台超级3D打印机可是企业的最高商业机密,外人都无缘一见。

走进一个3D打印的房间:设计的多样性可以让门窗等位置在“打印”过程中就预留出来,并且根据需要安装预埋件;水电等管线可以很轻松地在空心的墙体中自由布置……盈创3D打印技术不但能打印简单的标准建筑,还能打印出诸如波浪形、平滑表面等各种外立面造型的房屋。

此外,国外也新研发出“轮廓工艺”3D打印技术,24小时内就可以印出大约232平方米的两层楼房子,只要一个按键就可以操控机械打印出房子。由于大大节约了建筑时间和建筑成本,该技术让人类在移民月球或火星后可以就地取材,快速并且批量打印出“外星屋”。

3D打印机建造房屋

“3D打印建筑”最大的节省还是人力,通过使用3D打印机,“3D打印技术”将节省45%到55%的人工,相应地也会使用更少的能源,排放更少的二氧化碳,不仅大大降低了成本,而且大大提高了速度。

中国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的1/3以上。盈创3D打印建筑的“油墨”来源包括工业垃圾、尾矿,对建筑垃圾进行再利用。3D打印可任意设计墙体结构,一次性解决墙体的承重结构问题,将会在高层建筑中大显身手。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017