注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

【亿能部落格】“存在大连环”和隐喻  

2015-02-26 18:48:44|  分类: 亿能原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.“存在大连环”及其模式
“存在大连环”也叫“生存之链”,对西方有关宇宙本质的概念产生了深远影响。“存在大连环”的哲学思想表明宇宙有三个特征:丰富性、延续性以及等级性。大连环隐喻是人类普遍存在的认知模式之一,它是基于人类对自身与低等物类之间关系的认识而建立起来的。它由四个成分构成,其核心部分,即基本大连环 ( Basic Great Chain )关涉以下等级关系:
  人类:具有高级属性和行为(如思想和性格)。
  动物:具有本能属性和行为。
  植物:具有生物属性和行为。
  复杂物体: 具有结构特征和对应的功能。
  自然物体: 具有自然物理特征和物理行为。
    这一大连环的基本特点是高一级的存在拥有低一级存在的所有特征,但低一级的存在不能拥有高一级存在的区别特征。比如自然界中的石块也就只是一种自然物质,但如果是一颗被加工过的金刚石,那除了自然物质具有的属性外,它还有其美学价值和实用价值。花草树木除有自然物理特征和结构特征外,还有其自身的生物特征。动物相比较植物而言,除了生物属性,还有自然属性,比如狗会觅食、睡觉等等。而人类属于基本大连环的最高层级,拥有动植物他们所不具有的思想、性格等特征。
 
2.“近取诸身”与“远取诸物”
    “隐喻”(metaphor)一词来自古希腊语的metapherein,其中meta意思是“超越”,而pherein的意思则是“传送”或“转移”。这首先是一套语言程序,通过这样的语言程序,一个事物的某个方面被“传送”或“转移”到另一个事物上,人们就把这个事物说成那个事物,以此揭示出这个事物的一些特征或者以此对这个事物做出某种评价。由于人类与自然界紧密的联系,从“生存大连环”中诞生了“近取诸身”和“远取诸物”两大类隐喻。
 2.1 “近取诸身”
     “近取诸身”说文解字,意思是“近的事物取之于身体”,是古代人认识和描述事物的一个基本原则。在古代,几乎所有的自然活动都被赋予人类活动的特征,如天被看做是“父”,地被看做是“母”,大部分涉及无生命的事物的表达方式都是用人体及其各部分以及用人的感觉和情欲的隐喻来形成的。例如用“首”(头)来表达顶或开始,用“额”或“肩”来表达一座山的部位,针和土豆都可以有“眼”,杯或壶都可以有“嘴”,耙,锯或梳都可以有“齿”,任何空隙或洞都可叫做“口”,麦穗的“须”,鞋的“舌”,河的“咽喉”,地的“颈”,海的“手臂”,钟的“指针”叫做“手”,“心”代表中央,船帆的“腹部”,“脚”代表终点或底,果实的“肉”,岩石或矿的“脉”,“葡萄的血”代表酒,地的“腹部”,天或海“微笑”,风“吹”,波浪“呜咽”,物体在重压下“呻吟”等等。
2.2 “远取诸物”
“远取诸物”意思为“远的事物取之于物”,相当于诗经中“兴”的修辞手法,即托“草木鸟兽以见意”的手法,以低等的物类来喻指高层次的物类。比如“孺子牛”表示甘愿为大家服务的人;“丧家之犬”表示失去靠山,到处乱窜,无处投奔的人;“中山狼”比喻没有恩将仇报,没有良心的人;“柳叶婆娑”来形容女性婀娜之姿;“梨花带雨”则形容女子哭泣楚楚可怜之态;“墙头草”比喻见风使舵,犹豫不定之人;“过街老鼠”、“初生之犊”等都以动物来喻指人,生动形象地表现了人物性格。
References:
[1] 束定芳 论隐喻的理解过程及其特点   《外语教学与研究》  2000, 7
[2] 束定芳 论隐喻产生的认知、心理和语言原因   《外国语》   1998, 6
[4] 王柏华 中国诗学中的身体隐喻   王柏华  《东方丛刊》  2009, 1
[5] 安志伟 汉语动植物名称指人现象的隐喻认知研究 《东岳论存》 2009,10
【亿能部落格】“存在大连环”和隐喻 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017