注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

【亿能部落格】石子和墨汁引发的思考  

2015-04-04 23:50:39|  分类: 亿能原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小石子投入一个平面的湖面,湖面由静变动,尔后湖面轻过无数次的调整之后,又转入了平静。如果从能量守恒的角度来思考这个问题,显然这一变化是矛盾的,因为动起来之后怎么可能静呢!这引发了我更深层面的思考由动静之间相互转化的过程。当湖面被石子击起第一波波浪后,波浪向四周传播开来,当碰到障碍后,如岸边或水面上的花草之类,这样波浪会被反射回来,前进的波浪与反射回来的波浪经过无限次的干涉之后,波浪更小,波长更短,几乎无限细小,小的以致于眼睛察觉不到,从而我们会觉得又回归了静,其实不然,那是另一种境界的动。即然明白了这个,我们就必须明白,静有两种,一种是一动也不动,另一种是无限之运动。

一滴墨汁被滴入装满纯静水的容器,整个容器早晚会被全部污染,当我们混合入不同颜色的墨汁后,水的颜色也会跟着改变,而且混合后的颜色与滴入的墨水不同,如果混如无数中颜色后,最终我们无法辨别水的颜色,我们称之为无。

让我们把这些概念引入到人类社会生活中来看,在一个集体,任何一件事,都会引发无尽的后果,最终一切都会回归纯无,然后再来一遍?

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017