注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

江恩圆中正方形的含义  

2015-07-12 21:40:51|  分类: 金融股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 查一下字典,这个Square,我们会得到很多结果。能够直接运用到几何学上的,是直角,正方。
  在一个平面上的所谓正方,其实就是边长的平方。在柏拉图的对话录中,有一张漂亮的图表,可以表示如何倍平方和如何不能倍平方。
现在我们根据原来的图表作出一张示意图,如下:
 

 

江恩圆中正方形的含义 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 在原来的图表上,除了最小的正方形是白正方形,其它两个正方形各相关部分是用阴影来表示的。作者意在说明,上面有阴影的正方形的面积是白正方形面积的二倍,下面的阴影正方形的面积是白正方形面积的四倍。
  我们注意到,这三个正方形的边长分别为2,2√2,4。其比例为
  1:√2:2。
  
  这就和我们前面介绍的周期表对上号了吧。它的连续扩张比是1.414。
  
以上我们已经说明了,Square包含了太极节律。
  接下来我们应该说明,Square也可以进行螺旋扩张。
这个应该非常简单吧。下面的图表很清晰地说明了这一点。
  将正方形ABCD的边二等分于E,以E为圆心,EC为半径画弧,割AB延长线于F,作FG垂直于AF,交DC延长线于G,则AFGD就是黄金矩形。
  图中,我们令AB=2单位长,则EC=EF=√5单位。
  所以,AF:FG=(AE+EF):FG
   =(1+√5):2
   =1.618

江恩圆中正方形的含义 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 

所以说,Square之中既包含了太极节律,也可以进行螺旋扩张,是一个名副其实的“主宰的字句”。
  
  现在我们看到,表达这个“主宰的字句”的图表已经有两张了。这对于分别说明问题可能是方便的,但是这个Square 既然是唯一的“主宰的字句”,上面的两张图表就应该可以合并成一张图表。而且,要构造一张从总体上来说明江恩理论的模式图,至少还应该有圆形的参与,这样才便于从天文学和几何学的角度来说明股价的循环。好吧,我们现在就来试上一试。
一个圆,不管由谁来画,也不管画得多大或者多小,周长与直径的比值总是一定的。圆的面积与半径平方之比也是一定的。这个道理,阿基米德在公元前二百五十年就已经告诉我们了。它的数值就是几千年来说也说不尽的 π。
  圆的大小不一而比值固定,这正是所谓变化之中有不变,是《易经》中“变易”与“不易”关系的最好证明。
 数值π和江恩理论有联系吗?有。现在我们就来联系一下。
  数值π和江恩理论的联系,是通过黄金比例1.618来实现的。我们知道:
  1.618的一次方等于1.618;
  1.618的二次方约等于2.618;
  1.618的三次方约等于4.236;
  1.618的四次方约等于6.853;
  1.618的五次方约等于11.089;
好了。关系在此出现了。11×2≈7×π
  所以π≈22 : 7
  22 : 7 !!!
  如果我们以7为边长做一个正四方形,那么,22正是这个正四方形内切圆的圆周长。
  这绝对不是偶然的。
接下来我们再计算一下正四方形的周长,
  7×4﹦28
  28+22=50,这不是大衍之数吗?
  我们来看,“大衍之数五十,其用四十有九”。
  49=7×7,又正好是正四方形的面积。
我们都知道平方思想和七循环在江恩理论当中的重要地位,现在二者竟然合为一体,理所当然地引起我们特别的重视。这当中还有什么更深层次的奥秘没有呢?我们来看:
  7=5+2
  5=3+2
  7=3+4
  3×3+4×4=5×5
  如果2代表阴阳,3隐喻三才,4说明均衡,5象征五行,7标志极限,
  再加上一个勾股定理,一时间这里边多少有点乱。
 好了,不绕弯子了。把以上这些内容都表现在一个图表上,就形成了下面这张模型图。

江恩圆中正方形的含义 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 

上面的这张图表表面上看起来似乎很复杂,其实非常简单。
  图表从外到内有5个正方形。我们就从这里说起吧。
  最外面的正方形边长为7个长度单位。
  7=3+4,所以7个单位的边长又可以分割为3个长度单位和4个长度单位。
  连接这些分割点,就形成了边长为5的第二个正方形。
  这就出现了最典型的直角三角形,边长分别为3,4,5。一共八个。
  勾3股4弦5。现在我们把4个单位的股一分为二,就形成了从内到外数起来顺序是第二个的小正方形,它的边长为√5。
  很显然,中心位置的小正方形边长为1。第三个小正方形边长为3。
  
  复杂吗?一点也不。
这个模式图表关系明确,方圆并用,层层嵌套,妙合阴阳,深达数理之机,直窥造化之奥- - - - - - 这几句自吹自擂的话听起来怎么那么像广告啊。

是广告。不过不是替我自己做的,是替古人做的。因为,这张图表的基本框架来自于中国古代的“弦图”。如下:

江恩圆中正方形的含义 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 

现在朋友们应该明白了,不是我这个人特别谦虚,实在是没有不谦虚的理由。面对这样既简练明确,又形象直观的惊人之作,我们除了心悦诚服,拍案惊奇之外,还能做些什么呢?
  我个人就常常处于拍案惊奇的状态之中。还好,我买的桌子都比较结实。
让我们一起来记住这个人的名字吧,它是我国三國時代的數學家趙爽。在注釋《周髀算經》的时候,,他把以弦(斜邊)為邊的正方形面積叫做『弦實』,把四個直角三角形的面積和叫做『朱實』,把中間圍起來的小方塊面積叫做『黃實』,然後利用代數的方法,就得到了所要的結果。
江恩圆中正方形的含义 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

现在来简单说一下我为什么要画蛇添足。
  我在前面介绍Square的时候说过,,Square之中既包含了太极节律,也可以进行螺旋扩张。现在,一个边长为√5的小正方形表明,Square不仅仅是可以,而是实际上就包含了螺旋扩张,是一个名副其实的“主宰的字句”。
  边长为3的小正方形,想说明弦图之核心是一个九宫,三生万物就是三化生五行即五种形态的万事万物。
  如果有什么不当之处,欢迎大家批评指正。


现在我们再来说一说正方形的面积。
从内到外的五个正方形,其面积分别为1,5,9,25,49。
我们注意到后三个数字,与江恩四方图某一条对角线上的几个数字相重合。
 
这个图表的核心东西,其实就是勾股定理。这个定理在国外一般称为毕达哥拉斯定理。
3×3+4×4+5×5=50   
恰好就是大衍之数。
构成这个三角形的三条边之间,又有如下关系:
3×1.333=4
3×1.666=5
三分之一,三分之二。显然,这是百分比率,三分法。
7×4=28,
5×4=20
周长显然是四分的。
(49-1)÷8=6
(25-1)÷8=3
面积可以进行八分。3×2=6,又符合太极节律。
方圆并用,互相嵌套可以说明轮中之轮。
 
最重要的启示应该来自于普适公式:
a×a + b×b = c×c
它说明:系统运动遵循守恒原理 。
 
不说了。讲了这么多还是没有说到如何应用上面,真有点三纸无驴的意思啊。好了,下面就来说说这个模型的应用。
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017