注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

易解螺旋历法  

2015-07-13 21:58:17|  分类: 金融股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易解螺旋历法

易解螺旋历法 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 
螺旋历法有三个要素:朔望月周期、二分二至点、菲波纳契数。朔望月周期描述的是月地日三体运动,分至点描述的是日地运动,菲波纳契数列是宇宙的生成之数,这三者的结合构建了一个简明的预测体系。
菲波纳契数列这里不说了,实际上就是太极分形的突变点数列,见拙文《菲波纳契数列与太极分形》。螺旋历法中采用数列的方根,并不影响其性质,而且本数与方根的关系在河图洛书也有表达,见拙文《河图洛书与市场理论》。
这里要解决的是螺旋所出发顶底判断问题。
目前一般有三种说法:
1.春分后的新月焦点所产生的螺旋顺时序引发市场顶部;冬至后满月焦点所产生的螺旋,逆时序引发市场底部。
2.新月和满月焦点,在冬至到夏至之间所产生的螺旋,引发市场顶部;而在夏至到冬至之间产生的螺旋,引发市场底部。
3.按焦点产生的螺旋序列分为奇偶。新月焦点奇系列引发市场顶部;偶系列引发市场底部。满月焦点奇系列引发市场底部;偶系列引发市场顶部。
由于某一个时间点,既可能是新月螺旋指向,又可能是满月螺旋指向;既可能是冬至后螺旋指向,也可能是冬至前螺旋指向,所以一般人们在判断这个没有统一的标准,导致莫衷一是。如果我们用易学来审视,就很清楚了。
上面的第一条只说了夏至后新月和冬至后满月,对夏至后满月和冬至后新月没有提到,而且对二分二至的运用不是很恰当,对于也是由于没有易学指导,只凭有限的不完全统计得来的经验总结。
第二条似乎是易学的方法,但是只采用了分至,也就是日地关系来区分,把螺旋历法的核心--朔望月(月地日关系)遗漏了,还成其为螺旋历法吗?
第三条似乎采用了朔望月,但只是把螺旋序列的序数分阴阳,这个实际上没有真实含义,只是数的奇偶而已,况且又忘了分至这个日地关系,也是一种伪说。
那么,有没有办法把朔望月(月地日关系)和分至(日地关系)都统一起来呢?我们看看易学怎么说的。
邵康节说:阳在阴中,阳逆行;阴在阳中,阴逆行;阳在阳中,阴在阴中,则皆顺行.此真至之理,按图可以见之矣.
  
这一段话可以破解螺旋历法的顺逆时序触发问题.
  
新月为阳生,夏至为阴生,夏至之后新月为阴中之阳,阳逆行,此焦点逆时序螺旋引发市场底部,底部为阴极生阳.
  
满月为阴生,冬至为阳生,冬至之后满月为阳中之阴,阴逆行,此焦点逆时序螺旋引发市场顶部,顶部为阳极生阴.
  
新月为阳生,冬至为阳生,冬至之后新月为阳中之阳;满月为阴生,夏至为阴生,夏至之后满月为阴中之阴,皆顺时序螺旋.冬至之后新月焦点顺时序引发市场底部,夏至之后满月焦点顺时序引发市场顶部.
这样,我们就可以根据焦点在日地关系和月地关系中的阴阳来一致性(非矛盾)的确定螺旋点的顺逆和顶底问题,这才符合易学这一宇宙统一场理论体系。


http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4a29a520010004zg.html?vt=4
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017