注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

揭密!中、沙、俄共谋以黄金换石油 美元、美债不妙  

2017-02-15 12:42:56|  分类: 金融股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注“WEEX一起交易”——点击weex.in发现更多宏观交易策略的魅力
黄金的表现和市场对特朗普当选美国总统的反应来看,油元(Petrodollar)系统末日已近、黄金将在全球货币体系拥有全新的地位。
Zero Hedge 9日报导,Vulpes Investment Management投资组合暨策略顾问Grant Williams 2016年12月在伦敦发表演说时指出,美国尼克森总统(Richard Nixon)结束金本位制,同时和前国务卿基辛格(Henry Kissinger)在70年代催生油元,让沙特阿拉伯同意,向外国出口石油时,只接受美元,另外也会把手中多出的美元拿来购买美国公债。原油是全世界最重要的原物料,而这项商品又仅接受美元结帐,意味着每个国家都得握有庞大的美元储备,美国公债的购买量也随之直线上升。
不过,到了2010年,时任世界银行(World Bank)总裁的Robert Zoellick却提议,G20应该建立一个能够反映新兴经济的货币系统,这个系统必须纳入美元、欧元、日元、英镑和日渐跟国际接轨的人民币。另外,被市场视为货币替代品的黄金,也应考虑纳入。
两年后,饱受美国制裁之苦的伊朗,就开始接受中国客户以人民币购买原油,并通过俄罗斯银行交易。伊朗以人民币购买中国的商品跟服务,中国也可减少美元储备,进而躲开油元系统的控制。
到了2013年,中国央行随即宣示,中国购买美债的年代已经结束。人行副行长易纲当时曾说,增加外汇储备不再对中国有益,中国央行对外汇市场的干预“基本”结束,人民币的每日交易区间也会扩大。上海黄金交易所理事长许罗德更在同一年表示,为了让人民币跟国际接轨,外国投资人可直接以离岸人民币交易黄金。这导致全球外汇储备在2014年出现80年来最为巨幅的下降趋势。
2015年,俄罗斯天然气公司(Gazprom)和旗下的原油子公司Gazprom Neft也宣布,将接受中国客户以人民币购买原油,未来也打算以卢布、人民币直接买卖天然气。
2016年更是动荡的一年,首先,沙特阿拉伯在4月威胁,假如美国国会通过法案、允许美国法庭要沙特阿拉伯为911恐怖攻击负责,那么沙特阿拉伯将会卖出近三万亿美元的美国资产,其中包括超过3,000亿美元的美国公债。中国也在不久后启动一天两次的黄金定价机制。
Williams指出,1865-1973年,是人类史上最为繁荣的时代,经济、人口和科技同步大爆发,但与此同时,油价却稳定得惊人,其中奥秘就是,当时原油是以黄金计价。然而,在美国抛弃金本位制、启动油元系统之后,油价在短短35年就爆冲50倍。
Williams并发现,在里根总统时代,美国公债的价值有132%可由本国的黄金储备支撑,如今却仅剩下4.7%,若加入美国政府承诺的100万亿美元社会福利(政府得为此发行更多公债),那么该项数据会在2025年下降至0.3%。
中国已开始抛售美国公债和公司债,沙特阿拉伯也加入抛售美债的行列,而美国国际资本流动报告(TIC)更显示,外国人购买的美债总额从2009年起就逐年下滑,过去三年甚至出现净流出。与此同时,同意中国以人民币购买原油的俄罗斯,则加快黄金储备的累积速度。
早在2015年,中国就想比照美国西德州中级原油(WTI)、伦敦布兰特原油,在上海国际能源交易中心(Shanghai International Energy Exchange, INE)推出自家的原油期货,但这项计划却因国际人士担心流动性风险而多次拖延。 Williams认为,中国已是全世界最大的原油进口国,一旦这项计划顺利推动,那么国际局势将跟着改观。
也就是说,全世界最大的石油出口国,目前已经跟全球最大石油进口国直接以人民币交易还能透过上海黄金交易所,把这些人民币转换成实体黄金。虽然目前这么做的只有伊朗跟俄罗斯,但假如未来石油都能以黄金计价,随着沙特阿拉伯、美国关系日益紧张,可以想见沙特阿拉伯对此应该会非常欢迎。
揭密!中、沙、俄共谋以黄金换石油 美元、美债不妙 - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要
Williams认为,最近油价的走势,看来很像是原油已逐渐回归到黄金定价的体制,假如真是如此,那么产油国可能会努力拉高中国的原油市占率,借此把人民币换成稀有但价值被低估的黄金,舍弃可由美国政府任意发行的公债。
黄金产量如今已日渐稀少。英国金融时报曾于2016年12月5日报导,Randgold执行长Mark Bristow警告,未来的黄金供给量恐面临庞大压力,过去从未出现过这样的情况。他说,在这样的环境下,黄金供给可能会在2020年供给吃紧。
富兰克林黄金基金经理人史蒂芬?兰德(Steve Land)之前也指出,金价在2013-2015年不断走软,金矿商的毛利率受到挤压、迫使业者暂缓支出并努力降成本。因此,金属、采矿业的资本支出不但在2015年明显下滑,2016年还进一步往下砍,估计未来黄金的产量应该会逐年萎缩。大多数的金矿巨擘如今都债台高筑,就算金价改善,大家也会把焦点放在修复资产负债表上面,不会急着进行投资。
转载自:MoneyDJ;记者:郭妍希
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017