注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

我是回来地球补课的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光行者的存在不在于他们真的能唤醒人类或者改变人类,而在于人类世界走向几近崩溃的时候能够站出来建立一套持久永恒的生活模式。

网易考拉推荐

从区块链到超级社会复合体  

2017-06-28 12:40:30|  分类: 区块链资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从区块链到超级社会复合体
随着计算机的发明,人类文明的进化进入了快车道,人们很快建立了互联网实现了电脑互联,正当人们在互联网世界里沉浸时,互联网+的概念又应运而生。如果说互联网实现了电脑互联,那么互联网+则会实现万物互联。这个互联远远超出了人们的想象,它不仅是现实世界的互联,更包括了虚拟世界的互联,以及现实世界与虚拟世界的互联,甚至有可能会连结过去,现在和未来。区块链技术为物联网的诞生提供了有效的技术保障,让互联网+真正走进千家万户,让整个人类社会变成一个超级社会复合体(简称超体)。
进化、扩张与连接
一般来看,生命的进化是从无机到有机,从单细胞到多细胞,从无意识的细胞到有意识的人。进化到人之后,生命会停止进化么,当然不会。通过进化的一般规律我们发现进化的主要特征就是规模的扩张,于是我们不难推测下一步人类社会将会向超级社会复合体(简称超体)进化,从而诞生地球意识。然而规模的大小与个体之间的联接方式有关,因为维护连接需要能量,群体规模的大小与群体间连接程度和连接方式有关,越是经济的连接方式,它所建立起来的群体规模就越大。就文明发展程度来看,文明发展的程度越高,人与人之间的连接越紧密越频繁。人与人之间的连接是通过六觉,即视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、知觉来完成的。如果说互联网实现了人类外在的互联,那么人类进化的下一目标就是实现人类内在的互联,也就是六觉即六种感观的互联,将人类社会从分散的个体转变为超级社合复合体,它更像是一个地球超级生命体,即每一个人成为这个超级生命体的一个细胞。区块链技术的诞生,它不但提供了一种新的可靠的链接方式,而且是一套动态的链接方式,它可以对现实社会进行编程,实现万物自动化,从而协调统一人类社会的群体的行为,让整个人类群体的行为变得更像是一个超人的行为,每个人虽然只是超人的一个细胞,但是每个个体都有自我意志,相互协调相互促进,成就了地球意识。
区块链的层叠结构
说到区块链,我们不得不说比特币。有人说比特币是虚拟货币,类似某种游戏币,也有人说它是数字黄金,实际上如果光这样认识比特币那就是远远不够的,说到比特币,不得不提比特币存在的这一套系统。这套系统更像是一个帐本,比特币是帐本里面记帐用的数字。为了维持这套系统的正常运行,我们需要程序员为其提供修复漏洞和升级系统的服务,我们也需要矿工通过挖矿也就是记账来保证系统持续的运行,我们更需要用户来使用它建立起信用体系并创造价值,三者谁都不能离不开谁而独立存在。应该说互联网的诞生解决了信息互联的问题,但是没有解决价值互联的问题,或者说在价值互联的问题上解决的不够好,以于于价值不能按照应有的方式来正向传递,生产创造者不能保护自己的应有的权利,剽窃盗用十分严重,因为没有信用记录可查。然而区块链给其上工作的用户打上了时间戳,因为区块链的不可更改性,从而建立了一个不可逆的信用体系。区块链诞生解决了这个让人头疼的问题,它是历史的必然产物,正如前面我们如说,文明发展程度越高,人与人之间的连接越紧密,接触越频繁。比特币作为区块链的第一个应用,就是在这样的时代背景下产生的。比特币的诞生解决了价值交换的功能,但是还没有解决价值绑定后再交换的问题。然而智能合约的出现轻松地解决了这一问题,通过智能合约,社会价值绑定在比特币上再交换,从而实现社会的全面自动化,一个构建在区块链上的层叠结构就这样出现了,如下图所示。
 
比特币区块链就是这个层叠结构的共享数据层,通过它上面的覆盖网络连接共享协议层或者叫智能合约层与现实应用连接。
区块链发展到现在,形成了十分繁荣的景象。区块链的第一个应用就是比特币,比特币的代码给了我们第一个区块链的活生生的例子。比特币的诞生吸引了很多关注的目光,有人依靠挖矿来盈利,但更重要的是有人依靠对比特币代码的升级和改造来探索和发展区块链的更多应用。区块链给人们提供了建立社会信任的新方式,新方法,但是区块链发展到现在仍然不是一个完美的存在,多多少少存在这一些这样或那样的问题:
1.      区块链体积随着时间会不断增大,我们需要为它提供一个可扩容的存储器。
2.      区块链数据确认的间隔较长,且有数据容量上限,这受限于带宽,我们需要为它提供一个高速的网络。
3.      区块链的地址是艰涩的字符难于记忋,且未与实体绑定,我们需要为地址提供实体帐户。
试想如果地球70亿人口全部迁移到这个区块链网络里,上面的这些问题会变得多么的突出。当我们试着去解决以上这些问题的时候,我们不难发现解决这些问题的关键是我们要有:
1.      可扩容的存储器
2.      高性能的处理器
3.      无限的带宽
于是超级计算机网络的概念就诞生了。
 
超级计算机网络
超级计算机网络是继交通运输,机场,港口,桥梁,通讯,水利及城市供排水供气,供电设施之后的又一社会基础设施。超级计算机网络是互联网+顺利推进的重要保障。超级计算机网络也是上述区块链层叠结构进化的必然。超级计算机网络可以将整个人类文明紧密地连接在一起,有了它去掉了个人的小我意识,建立了地球意大我意识,有了他可以将地球上一切的一切连接在一起。我们不知道比特币需要多久才能进化出这样的超级计算机网络,但是现在很显的是,有一些竞争币如以太坊(Ethereum),企业操作系统EOS(Enterprise Operation System),和面向所有人的安全访问的大规模阵列互联网磁盘MaidSafe(Massive Array Of Internet Disks — Safe Access For Everyone)等区块链项目试图建立这样的超级计算机网络。
 
以太坊(Ethereum)
以太坊(Ethereum)是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。Golem是基于以太坊区块链的去中心化算力网络。
Golem项目概览宏大愿景和核心特征
  1. Golem是第一个真正去中心的全球算力市场。Golem结合灵活的开发工具,帮助开发者发布软件并赚钱,进而改变了算力任务的组织和执行方式。通过实现去中心微服务和异步任务执行,Golem致力于成为建设未来互联网的基石。通过大幅降低计算价格,复杂的应用,如CGI渲染,科学计算,机器学习(人工智能)将惠及每个人。
  2. 通过P2P网络连接电脑,使应用所有者和个体用户(算力请求方)可以从其他用户租用算力(算力供应商)。这些算力资源可以完成对计算时间和计算能力有一定要求的计算任务。在当下,算力资源被中心化云服务商把控,受制于封闭网络,外部支付系统,和死板的运营模式。Golem还有一个核心内置的特性基于以太的支付转账系统,可以实现算力买家(请求方),卖家(供应商),及软件开发者之间的直接支付。
  3. Golem作为去中心算力市场的支柱功能可以看作为是一种基建即服务(Iaas),也是一种平台即服务(PaaS)。通过集成一些专属软件后,Golem会展现其真正的潜力。任何有兴趣的第三方可以在Golem基础上自行创建和部署软件并通过应用注册市场进行发布。在转账支付框架下,开发者可扩展和自定义支付方式,实现独特的赚钱方式。
由于Golem有对去中心的身份证认证,信用评级,基于闪电网络的支付网络和外部文件存储方案,这使得它更像是一个的超级计算机网络,当然GridcoinELASTICRLC-iEX.ec也都在发展的超级计算机网络,但它们的侧重点更偏于超算。
 
企业操作系统(Enterprise Operation System,简称EOS)
EOS是一个区块链操作系统,它提供了数据库,账号许可,调度,认证和互联网应用通信,这极大地提高了智能商业开发的效率,它使用了并行计算使得把区块链拓展到百万用户和每秒百万次交易成为可能。由于EOS目标是构建一个运行在区块链上的企业操作系统,这将区块链与人类社会拉的更近,拥有多少EOS,就意味着自己拥有多少这个操作系统里的资源。Steemit将作为这个超级企业的新闻发布中心,BitShares将是这个超级企业的交易中心,以后会有更多的应用建立在这个系统里,EOS为亿万用户入驻提供了强有力的根基。

面向所有人的安全访问的大规模阵列互联网磁盘(Massive Array Of Internet Disks — Safe Access For Everyone,简称MaidSafe)
MaidSafe20062月在苏格兰Troon成立,目标是用完全去中心化架构来取代互联网昂贵的数据中心,建立一个全球范围内任何人都可以访问的去中心化储存平台。MaidSafe有一个宏大的目标,就是将所有的互联网服务去中心化。正在进行的工作包括,数字货币钱包,无限文件存储,程序分享,一个去中心化的音乐存储,安全的消息程序,和一个去中心化的数字货币和法币的交易所。当下的互联网,个人数据和隐私泄漏,以及黑客勒索、还有恶意软件和过度监控变得日益严重的今天,MaidSafe必定会引来更多关注的目光。
 
超级社会复合体
 

 
当这些超级项目实现以后,
  1. 区块链的交易可以放在计算层完成,形成地球的左脑。
  2. 区块链数据文件可以移入超级生命体的存储层,形成地球的右脑
  3. 区块链的数据传输可以通过互联网硬件带宽的升级来完成,这就是超级生命的神经。
当超级计算机网络形成以后,那将是一个没有延迟的网络,是一个无限存储的网络,所有的传递和交换几乎都可以瞬间完成,一个地球超级生命体将会诞生,一个辉煌的人类文明是可以预见的:
  1. 超大复杂对象的设计、分析和模拟可以快速完成,不再有延迟。航空航天、气象预测、超分子材料高分子材料的设计、超大复合建筑的设计施工运营等将不再有瓶颈。
  2. 超大文件的传输也将不再经历延迟,结合VR技术的发展,人们可以轻松的将现实物理世界搬到超级计算机里去,比如在超级计算机里建设购物广场,图书馆,学校,医院,聊天室,游戏室。实现足不出户,便可体验现实的一切。
  3. 有了它,各种智能体将会变得容易实现,甚至人类可以在超级计算机里探索试验创造新的文明,并看管和守护他们。
 
有了这些超级计算网络,它们将成为世界经济发展的新引擎,给经济注入更多活力。写到最后,我开始对人类文明进化的下一阶段有些期待了,这将会是一个多么灿烂而辉煌的文明,十分期待那一天快些来临。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017